ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 キャベツを1枚ずつ剥がし、芯を薄く削り取り、お湯で茹でる。(ラップをしてチンでもOK)
- 2 玉ねぎをみじん切りにし、合い挽きミンチと塩こしょうを少々入れ、混ぜる。
- 3 混ぜたものを6等分にして、キャベツに包む。
- 4 鍋に水400cc、コンソメキューブ・ケチャップ大さじ4・塩こしょう少々をいれ、火にかけてスープを温める。
- 5 3を4の中にいれる。崩れないように、巻き下(最後の先端)を下にして、落し蓋をして、蓋をして煮込む。
- 6 最初は中火で、途中から加減を見ながら弱火で煮る。
きっかけ
寒くなれば必ず食べたくなるロールキャベツをどうぞ。
おいしくなるコツ
スープの水とケチャップの量が難しいかもしれません。一応ケチャップは大さじ4ですが、お好みに合わせて調整は必須です。
- レシピID:1360000128
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アランドロン32011/01/20 18:05けっこう難しい工程だったけど、おいしかったです。