ロールキャベツ レシピ・作り方

ロールキャベツ
  • 約1時間
  • 500円前後
イカロス7192
イカロス7192
冬の定番ですね。キャベツはやはり大き目のもので。

材料(6人分)

  • キャベツ 6枚
  • 合い挽きミンチ 300g
  • たまねぎ 半分
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 400cc
  • コンソメキューブ 1個
  • ケチャップ 大さじ4
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 キャベツを1枚ずつ剥がし、芯を薄く削り取り、お湯で茹でる。(ラップをしてチンでもOK)
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、合い挽きミンチと塩こしょうを少々入れ、混ぜる。
  3. 3 混ぜたものを6等分にして、キャベツに包む。
  4. 4 鍋に水400cc、コンソメキューブ・ケチャップ大さじ4・塩こしょう少々をいれ、火にかけてスープを温める。
  5. 5 3を4の中にいれる。崩れないように、巻き下(最後の先端)を下にして、落し蓋をして、蓋をして煮込む。
  6. 6 最初は中火で、途中から加減を見ながら弱火で煮る。

きっかけ

寒くなれば必ず食べたくなるロールキャベツをどうぞ。

おいしくなるコツ

スープの水とケチャップの量が難しいかもしれません。一応ケチャップは大さじ4ですが、お好みに合わせて調整は必須です。

  • レシピID:1360000128
  • 公開日:2010/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る