オリーブ&オリーブフォカッチャ レシピ・作り方

オリーブ&オリーブフォカッチャ
  • 1時間以上
  • 300円前後
puppy1803
puppy1803
バターの変わりにオリーブオイルを、そして黒オリーブをトッピングしたので、オリーブオリーブなフォカッチャになりました。

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • イースト 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • 200cc
  • 乾燥ハーブ(パセリ、レッドペッパー) 小さじ1.5
  • チーズ 25g
  • 黒オリーブ 適量

作り方

  1. 1 強力粉、塩、砂糖、イースト、水、オリーブオイル大さじ1をホームベーカリーにセットして、一次発酵まで。
  2. 2 ミックスコールがなったら、チーズと乾燥バジルを投入。
  3. 3 一次発酵が終わったら、生地を半分にして、ガス抜きして、麺棒で丸型にします。
  4. 4 そのままぬれ布きんをかけて1時間ほどそのままにして二次発酵
  5. 5 二次発酵が終わったら、表面に残りのオリーブオイルをそっと塗ります。そしてオリーブを軽く押しつけるようにしてトッピング。
  6. 6 230℃に予熱したオープンで8~10分焼く。

きっかけ

成型が簡単なパンを作ったら、何となくフォカッチャっぽくなったので、それならフォカッチャを作ろうと思いできたパンです。

おいしくなるコツ

二次発酵はお部屋の気温によって調節して、あまり膨らみすぎないようにするとフォカッチャらしくなります。乾燥バジルはお好みで好きなものをいれるとおいしいです。

  • レシピID:1360000125
  • 公開日:2010/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザフォカッチャ
関連キーワード
手作りパン 簡単 フォカッチャ お土産にもOK
料理名
フォカッチャ
puppy1803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る