オリーブ&オリーブフォカッチャ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 強力粉、塩、砂糖、イースト、水、オリーブオイル大さじ1をホームベーカリーにセットして、一次発酵まで。
- 2 ミックスコールがなったら、チーズと乾燥バジルを投入。
- 3 一次発酵が終わったら、生地を半分にして、ガス抜きして、麺棒で丸型にします。
- 4 そのままぬれ布きんをかけて1時間ほどそのままにして二次発酵
- 5 二次発酵が終わったら、表面に残りのオリーブオイルをそっと塗ります。そしてオリーブを軽く押しつけるようにしてトッピング。
- 6 230℃に予熱したオープンで8~10分焼く。
きっかけ
成型が簡単なパンを作ったら、何となくフォカッチャっぽくなったので、それならフォカッチャを作ろうと思いできたパンです。
おいしくなるコツ
二次発酵はお部屋の気温によって調節して、あまり膨らみすぎないようにするとフォカッチャらしくなります。乾燥バジルはお好みで好きなものをいれるとおいしいです。
- レシピID:1360000125
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- 料理名
- フォカッチャ
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