大好き★シャキシャキ!!ヤーコン炒め❤母の味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ヤーコンの皮をむき、食べやすい大きさにカットする。
灰汁があるので水に浸しておく。 - 2 平天をヤーコンと同じ位のサイズにカットする。
- 3 フライパンに油をひかずヤーコン、平天、調味料(胡麻油以外)を入れて炒める。
- 4 ヤーコンが透き通ってきたら胡麻油をまわし入れる。
- 5 お皿に盛り、白胡麻と黒胡麻をふりかける。
きっかけ
ヤーコン大好きなあたしの為に毎年ヤーコン作りをしてくれる母。 実家で採れたヤーコンを使って作る炒め物は母の味です。 低カロリーでダイエット効果があり、整腸作用があります。 とっても体にいいんです(b゚v`*)ベリーグッチョ♪
おいしくなるコツ
灰汁を抜く為に1時間くらい水にさらしておくと良いです。 あまり炒めすぎてクタクタにしちゃわないこと。 シャキシャキの食感を味わって欲しいの.+゚(>c_,<)屮
- レシピID:1360000078
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 低カロリー ダイエット効果 便秘改善
- 料理名
- きんぴら
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
お料理ビギナー2021/04/28 20:34初めて食べるのに、どこか懐かしい味わいでした。
家族からも好評で、リピートしたいです。
レシピ投稿ありがとうございました。 -
Ratatouille2012/01/07 17:58初ヤーコン、おいしくいただきました。平天との食感の違いが面白かったです^^
-
ころん21992011/10/26 18:50頂き物のヤーコンをどうしたものか…と悩んでいました。とても美味しかったです
母から教えてもらったレシピです。