大好き★シャキシャキ!!ヤーコン炒め❤母の味 レシピ・作り方

大好き★シャキシャキ!!ヤーコン炒め❤母の味
  • 5分以内
  • 300円前後
yukari★☆
yukari★☆
大好きなヤーコンの炒め物。
母から教えてもらったレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ヤーコンの皮をむき、食べやすい大きさにカットする。
    灰汁があるので水に浸しておく。
  2. 2 平天をヤーコンと同じ位のサイズにカットする。
  3. 3 フライパンに油をひかずヤーコン、平天、調味料(胡麻油以外)を入れて炒める。
  4. 4 ヤーコンが透き通ってきたら胡麻油をまわし入れる。
  5. 5 お皿に盛り、白胡麻と黒胡麻をふりかける。

きっかけ

ヤーコン大好きなあたしの為に毎年ヤーコン作りをしてくれる母。 実家で採れたヤーコンを使って作る炒め物は母の味です。 低カロリーでダイエット効果があり、整腸作用があります。 とっても体にいいんです(b゚v`*)ベリーグッチョ♪

おいしくなるコツ

灰汁を抜く為に1時間くらい水にさらしておくと良いです。 あまり炒めすぎてクタクタにしちゃわないこと。 シャキシャキの食感を味わって欲しいの.+゚(>c_,<)屮

  • レシピID:1360000078
  • 公開日:2010/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ほんだし
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 低カロリー ダイエット効果 便秘改善
料理名
きんぴら
yukari★☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • お料理ビギナー
    お料理ビギナー
    2021/04/28 20:34
    大好き★シャキシャキ!!ヤーコン炒め❤母の味
    初めて食べるのに、どこか懐かしい味わいでした。
    家族からも好評で、リピートしたいです。
    レシピ投稿ありがとうございました。
  • Ratatouille
    Ratatouille
    2012/01/07 17:58
    大好き★シャキシャキ!!ヤーコン炒め❤母の味
    初ヤーコン、おいしくいただきました。平天との食感の違いが面白かったです^^
  • ころん2199
    ころん2199
    2011/10/26 18:50
    大好き★シャキシャキ!!ヤーコン炒め❤母の味
    頂き物のヤーコンをどうしたものか…と悩んでいました。とても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る