型なしOK♥朝マック?!簡単イングリッシュマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 200g
- コーンミール 10g
- 砂糖 20g
- 塩 2g
- ドライイースト 2g
- 水 130g
- 無塩バター 20g
- *コーンミール 適量
作り方
-
1
粉、砂糖、塩、イースト、コーンミールをボウルに入れ水(35~40℃)を一気に入れかき混ぜる。
-
2
粉っぽさがなくなったら台の上で捏ねる。
-
3
全体が滑らかになったらバターを加えて更に捏ねる。
- 4 生地がツルツルになったらボウルに戻しラップをかけ一次発酵。(40℃で25~35分)
- 5 生地が約2倍に膨らんだらパンチをしてガスを綺麗に抜いて6等分し丸めてベンチタイム(5~10分)
-
6
綴じ目を上にしてガス抜き、表面の生地を張るように丸く形成。
-
7
*のコーンミールを全体にまぶして綴じ目を下にしクッキングシートの上に並べる。上から少し押さえて形を整える。
-
8
ラップをかけ2次発酵。 (40℃で20~30分)
型がある場合は型に入れる。 -
9
190℃で9~12分焼成。
きっかけ
パパと休日のブランチに♫ あまりの美味しさにハマっちゃった♥
おいしくなるコツ
ガスを綺麗に抜き、形成する時は生地をピンッと張るように丸める事!! あまり焼き過ぎないようにするのがポイントヾ(♥ó㉨ò)ノ
- レシピID:1360000104
- 公開日:2010/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- イングリッシュマフィン
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
シェリママ☆☆2017/12/09 20:00初のイングリッシュマフィン!美味しくできて嬉しいです。
-
ゆぴー33772013/07/30 07:14成形ラクして子ども用にミニサイズイングリッシュマフィンです!!とってもおいしかった~(*^ー^)ノ♪
-
zunzun73322012/01/22 15:45イングリッシュマフィン、初めての挑戦でしたがとっても美味しくできました♪
美味しくって、朝から2個も食べちゃいました!また作ります♪♪ -
かわっきん2011/03/05 13:19やっぱり形が・・・何かコツってあるんでしょうか(TOT)けど、やっぱり美味しい~(* ̄∇ ̄*)
朝マックよりおうちで食べるほうが・・・・
美味しいョ☆(○'З',,b)b