鶏肉こんにゃく卵栗の煮物。No.904 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、皮を剥ぎ一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 人参は乱切りして耐熱皿に、こんにゃくはスプーンで耐熱皿に入れそれぞれ水を20cc入れてからラップし1000w1分電子レンジで加熱、茄子は乱切りします。
- 3 ⭐️煮タレ(醤油、酒、みりん、砂糖、和風出汁の素、水)を作ります。
- 4 フライパンにごま油大さじ1を敷き、1の鶏もも肉を両面焼き色がつくまで中火で炒めます。
- 5 焼き色がついたら、加熱したこんにゃくを白くなるまで炒めます。
- 6 茄子、人参を入れて火を回します。
- 7 ゆで卵の殻を剥き、ゆで栗の皮、渋皮を剥いて入れ、3の煮タレ加えて煮汁を卵、栗におたまでかけながら煮ます。
- 8 煮タレが絡んだら、卵を半分に切り栗を崩さないように皿に盛り付け、ごま油をひと回し炒りごまを散らして出来上がりです。
きっかけ
散歩道で栗を拾い、無人販売の茄子を買ったので煮物に使ってみました。
おいしくなるコツ
ゆで栗は煮くずさないように、ゆで卵は煮卵になるようおたまで煮汁をかけて作りました。
- レシピID:1350026414
- 公開日:2024/10/03
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