鶏肉こんにゃく卵栗の煮物。No.904 レシピ・作り方

鶏肉こんにゃく卵栗の煮物。No.904
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
鶏もも肉と茄子、ゆで栗、こんにゃくの煮物を作りました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • ゆで栗 3個
  • ゆで卵 2個
  • 茄子 1本
  • 人参 1本
  • こんにゃく 250g
  • 炒りごま 小さじ2杯
  • ⭐️醤油 大さじ1.5杯(煮タレ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(煮タレ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(煮タレ)
  • ⭐️和風出汁の素 中さじ1杯(煮タレ)
  • ⭐️砂糖 6g(煮タレ)
  • ⭐️水 100cc(煮タレ)
  • ごま油 大さじ1杯
  • ごま油 ひと回し

作り方

  1. 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、皮を剥ぎ一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 人参は乱切りして耐熱皿に、こんにゃくはスプーンで耐熱皿に入れそれぞれ水を20cc入れてからラップし1000w1分電子レンジで加熱、茄子は乱切りします。
  3. 3 ⭐️煮タレ(醤油、酒、みりん、砂糖、和風出汁の素、水)を作ります。
  4. 4 フライパンにごま油大さじ1を敷き、1の鶏もも肉を両面焼き色がつくまで中火で炒めます。
  5. 5 焼き色がついたら、加熱したこんにゃくを白くなるまで炒めます。
  6. 6 茄子、人参を入れて火を回します。
  7. 7 ゆで卵の殻を剥き、ゆで栗の皮、渋皮を剥いて入れ、3の煮タレ加えて煮汁を卵、栗におたまでかけながら煮ます。
  8. 8 煮タレが絡んだら、卵を半分に切り栗を崩さないように皿に盛り付け、ごま油をひと回し炒りごまを散らして出来上がりです。

きっかけ

散歩道で栗を拾い、無人販売の茄子を買ったので煮物に使ってみました。

おいしくなるコツ

ゆで栗は煮くずさないように、ゆで卵は煮卵になるようおたまで煮汁をかけて作りました。

  • レシピID:1350026414
  • 公開日:2024/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉なす全般
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る