冷やし出汁大根 レシピ・作り方

冷やし出汁大根
  • 約1時間
  • 300円前後
只野ひとみ
只野ひとみ
暑い夏にひんやり大根で食欲増進!

材料(3人分)

  • 大根 小2/3本
  • 出汁 1L
  • 小さじ1/2
  • 油揚げ 1枚
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • ラード 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、1cm程度の輪切りにする。
  2. 2 フライパンにラードを溶かし、輪切りの大根を両面焼きをつける。
  3. 3 鍋に塩、出汁を入れて、焼き色をつけた大根を加えて煮る。
    醤油、みりんを加えてさらに煮る。
  4. 4 油揚げは必要なら、油抜きをして刻む。大根が柔らかくなったら、油揚げを加える。
  5. 5 大ボウルに氷と水を、その上に中ボウルを置き、粗熱を取ったのち中ボウルに大根煮を移す。
    冷蔵庫に入れて1時間以上冷やす。

きっかけ

暑くても煮物が食べたい時に。ラードのコクで旨味アップ!

おいしくなるコツ

しっかり冷やすとひんやりして美味しいです。

  • レシピID:1350026313
  • 公開日:2024/07/23
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