冷やし出汁大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き、1cm程度の輪切りにする。
- 2 フライパンにラードを溶かし、輪切りの大根を両面焼きをつける。
-
3
鍋に塩、出汁を入れて、焼き色をつけた大根を加えて煮る。
醤油、みりんを加えてさらに煮る。 - 4 油揚げは必要なら、油抜きをして刻む。大根が柔らかくなったら、油揚げを加える。
-
5
大ボウルに氷と水を、その上に中ボウルを置き、粗熱を取ったのち中ボウルに大根煮を移す。
冷蔵庫に入れて1時間以上冷やす。
きっかけ
暑くても煮物が食べたい時に。ラードのコクで旨味アップ!
おいしくなるコツ
しっかり冷やすとひんやりして美味しいです。
- レシピID:1350026313
- 公開日:2024/07/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません