✱煮込みハンバーグ✱ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎと人参は皮をむき、みじん切りにして、オリーブオイルをひいて熱したフライパンに入れて、火が通るまで炒める。塩コショウをしてさらに炒める。
- 2 ボウルに牛豚ひき肉を入れて、手順1で炒めた人参と玉ねぎを入れて、材料の☆を入れて菜箸でよく混ぜ合わせる。
- 3 使い捨て手袋をして手順2を写真のように下から上に捏ねて、よく混ぜ合わせる。
- 4 手順3を俵型にして、耐熱皿に写真のように並べてそのまま約30分冷蔵庫に入れておく。
- 5 その間にじゃがいもの皮をむき、縦半分にきり、耐熱皿に入れて、ふんわりラップをして、5分電子レンジにかける。
-
6
手順5の蒸したじゃがいものラップを火傷に注意しながらゆっくり外し、フォークで潰して、塩コショウ、牛乳を加えよく混ぜ合わせるる。
マッシュポテトの完成です。 -
7
手順4のハンバーグをそのまま電子レンジに入れて5〜6分かける。
※この時点で生焼けでもよい - 8 続いて、ハンバーグを返してよく焼き、余分な油をキッチンペーパーで綺麗に拭き取る。
- 9 手順8のフライパンの中に材料の特性デミグラスソース★を入れて、ハンバーグとよく絡める。
-
10
さらにちぎったレタス、6等分に切ったトマト、マッシュポテトは乾燥パセリをかける。
手順9の煮込みハンバーグをのせて、デミグラスソースをかける。コーヒーフレッシュをかけて完成です。
きっかけ
お誕生日のハンバーグ 煮込みハンバーグ弁当 運動会のオードブル
おいしくなるコツ
①手順7でハンバーグを電子レンジにかける事で中心部に火が通り、生焼け防止になります。 ②手順8の余分な油は必ず取り除いてください。
- レシピID:1350025993
- 公開日:2024/04/13
関連情報
レポートを送る
4 件