✱辛さ控えめペペロンチーノ✱ レシピ・作り方

✱辛さ控えめペペロンチーノ✱
  • 約10分
  • 300円前後
*milk mama*
*milk mama*
我が家のペペロンチーノは辛いのが苦手なので、鷹の爪は輪切りで、お好みで、あとがけに仕上げています。辛いのが苦手の方やお年寄りにはおすすめなパスタです。

材料(4人分)

  • パスタ 4束
  • ベーコン 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ①オリーブオイル 大さじ2杯
  • にんにくチューブ 小さじ1杯
  • ひとつまみ
  • 顆粒コンソメ 小さじ1杯
  • パスタの茹で汁 大さじ2杯
  • ②オリーブオイル 大さじ1杯
  • 鷹の爪の輪切り ひとつまみ
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 ベーコンは短冊切りに小さく切る。
    玉ねぎは皮を剥き、薄くスライスしておく。
    鍋に湯を沸かして、パスタを表記通り茹でる。
  2. 2 ①オリーブオイルを゙ひいて熱したフライパンににんにくチューブを炒め、ベーコン→玉ねぎの順にしんなりするまで炒め、塩コショウ、顆粒コンソメを入れて全体を炒める。
  3. 3 パスタが茹で時間の1分前にフライパンの方に汁気を切り、こぼさないように、移して、茹で汁は捨てないでおく。
  4. 4 パスタの入ったフライパンの中に、②オリーブオイルとパスタの茹で汁を入れて、全体を素早くよく混ぜ合わせる。ペペロンチーノの完成です。
  5. 5 皿に手順4のペペロンチーノを入れて、お好みで鷹の爪の輪切り、ブラックペッパーをふりかけて完成です。

きっかけ

少ない材料で作るパスタ  辛さ控えめペペロンチーノ パスタ弁当

おいしくなるコツ

パスタの茹で汁を使う事で麺同士がくっつきにくく、(乳化)茹で汁の塩味で味が整え易くなりますので、再利用してみて下さい。

  • レシピID:1350025848
  • 公開日:2024/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノその他のパスタオイル・塩系パスタとうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにく
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る