副菜シリーズ☺️~ひじき煮 レシピ・作り方

副菜シリーズ☺️~ひじき煮
  • 約30分
  • 300円前後
Timotimo
Timotimo
小ぶりのひじきなので、だし汁少なめです。

材料(3~4人分)

  • 乾燥ひじき(人参入り) 25g
  • 油揚げ 30g
  • ☆だし汁 100cc
  • ☆醤油 大1.5
  • ☆みりん 大1.5

作り方

  1. 1 乾燥ひじき(人参入り)を、15分ほど水にもどします。
    油揚げを、細切りに切っておきます。
  2. 2 ひじきの水切りを、します。
  3. 3 フライパンに油を少しひいて、軽く炒め☆を入れて、中火で煮汁が後少し位になるまで煮ます。
    時折、かき混ぜながら煮ます。
    完成。

きっかけ

久しぶりに、ひじき煮を食べたくて。

おいしくなるコツ

最初は、濃いめにせずに、煮る時に味見をしながら好みの味にしています。甘めにしたい場合、砂糖も大1入れてます。

  • レシピID:1350025828
  • 公開日:2024/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
Timotimo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sa-mon
    sa-mon
    2024/04/23 08:29
    副菜シリーズ☺️~ひじき煮
    美味しくできました
  • ち、ち
    ち、ち
    2024/03/09 18:06
    副菜シリーズ☺️~ひじき煮
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る