鶏ごぼうとこんにゃくの甘味噌煮。No.804 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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2
大根はイチョウ切り、人参は乱切り、油揚げは拍子木切り、こんにゃくはスプーンで割き電子レンジ1000w15秒1分30秒加熱します。
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3
ごぼうは斜め薄切りし水につけアクを取り、生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
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4
ヤツガシラ、里芋を洗い包丁で真ん中に切れ目を入れラップして、600w4分加熱して皮を剥き乱切りします。
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5
⭐️甘味噌タレ(味噌、みりん、酒、醤油、砂糖、すりごま)を作ります。
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6
フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
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7
ニンニクの香りがしたら、1の鶏もも肉を両面焼き色がつくまで炒めます。
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8
焼き色がついたら、加熱したこんにゃくを炒めます。
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9
こんにゃくに火が回ったら、人参、大根、里芋、ヤツガシラ、油揚げを炒めます。
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10
大根の色が変わったら、5の⭐️甘味噌タレを加えて煮ます。
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11
タレが沸騰したら、アルミホイルで落とし蓋をして弱火で10分煮ます。
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12
甘味噌タレが飛んだら、火を止め皿に盛り付け炒りごまを散らして出来上がりです。
きっかけ
いただいた里芋とヤツガシラがまだあったので、鶏ごぼう、こんにゃくで煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
甘味噌タレが飛ぶまで煮て、味を絡ませました。
- レシピID:1350025758
- 公開日:2024/02/12
関連情報
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