鶏ごぼうとこんにゃくの甘味噌煮。No.804 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 大根はイチョウ切り、人参は乱切り、油揚げは拍子木切り、こんにゃくはスプーンで割き電子レンジ1000w15秒1分30秒加熱します。
- 3 ごぼうは斜め薄切りし水につけアクを取り、生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
- 4 ヤツガシラ、里芋を洗い包丁で真ん中に切れ目を入れラップして、600w4分加熱して皮を剥き乱切りします。
- 5 ⭐️甘味噌タレ(味噌、みりん、酒、醤油、砂糖、すりごま)を作ります。
- 6 フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
- 7 ニンニクの香りがしたら、1の鶏もも肉を両面焼き色がつくまで炒めます。
- 8 焼き色がついたら、加熱したこんにゃくを炒めます。
- 9 こんにゃくに火が回ったら、人参、大根、里芋、ヤツガシラ、油揚げを炒めます。
- 10 大根の色が変わったら、5の⭐️甘味噌タレを加えて煮ます。
- 11 タレが沸騰したら、アルミホイルで落とし蓋をして弱火で10分煮ます。
- 12 甘味噌タレが飛んだら、火を止め皿に盛り付け炒りごまを散らして出来上がりです。
きっかけ
いただいた里芋とヤツガシラがまだあったので、鶏ごぼう、こんにゃくで煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
甘味噌タレが飛ぶまで煮て、味を絡ませました。
- レシピID:1350025758
- 公開日:2024/02/12
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