玄米で真鱈あらの炊き込みご飯。No.799 レシピ・作り方

玄米で真鱈あらの炊き込みご飯。No.799
  • 約1時間
  • 300円前後
いつちやんk
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真鱈のあらを玄米で炊き込みご飯にしてみました。

材料(2人分)

  • 真鱈のあら 150g
  • 岩塩 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • ローカット玄米 1合
  • 1合
  • ごぼう 1/2本
  • 人参 1本
  • 油揚げ 1枚
  • シメジ 1/2房
  • 枝豆 15g
  • ⭐️醤油 大さじ1杯(炊き込み調味料)
  • ⭐️和風だしの素 大さじ1杯(炊き込み調味料)
  • ⭐️塩昆布 5g(炊き込み調味料)
  • 追い水 0.8合

作り方

  1. 1 ローカット玄米1合を用意します。
  2. 2 釜に1の玄米を入れ、水1合を加えて1時間置きます。
  3. 3 真鱈あらを水で洗いキッチンタオルで拭き、骨を取り一口大に切り分けてから、岩塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  4. 4 人参はみじん切り、シメジは
    石突を取り小さくきざみ、油揚げは小さく拍子木切りします。
  5. 5 ごぼうは小口切りしてボールにあけ水でアクを抜き、冷凍枝豆はそのまま使います。
  6. 6 1時間水につけた玄米に、⭐️炊き込み調味料(醤油、和風だしの素、塩昆布)を加えます。
  7. 7 玄米の上に人参、ごぼう、シメジ、油揚げをのせ、枝豆を散らします。
  8. 8 さらに真鱈あら3を釜に敷き詰めて、追い水0.5合入れ炊飯メニュー炊き込みご飯で50分炊きます。
  9. 9 炊き上がったらほぐします。
  10. 10 茶碗によそって出来上がりです。

きっかけ

真鱈あらが思ったより量もあったので、ちり鍋と炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

水加減を少し多めにして、炊き込み調味料と合わせて炊きました。

  • レシピID:1350025717
  • 公開日:2024/02/02
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