✱しじみ汁✱ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
ざるにしじみを゙入れて、さっと汚れを洗い流し、下処理用水に塩を゙入れて混ぜ合わせ、ざるにいれたしじみを゙漬けておく。
日陰において2時間くらい砂を吐き出させる。 - 2 手順1のしじみが砂を吐き出させたら、水でしじみの殻と殻をを擦り、汚れを綺麗に洗い流す。
- 3 鍋に湯を沸かして、先に白だしを入れて、しじみを゙ゆっくり入れる。
-
4
手順3に塩を゙入れて、味を整える。
おわんに入れて完成です。
きっかけ
しじみ汁 二日酔い良いスープ 滋養回復を期待するスープ
おいしくなるコツ
しじみ汁は底に砂が溜まり易いので、しじみの砂抜きはなるべくやっておきましょう。
- レシピID:1350025695
- 公開日:2024/01/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません