大根のそぼろ煮〜長ねぎを添えて〜 レシピ・作り方

大根のそぼろ煮〜長ねぎを添えて〜
  • 約15分
REIKOM
REIKOM
熱々の煮物の上に乗せた白ネギが口の中で混ざり合って、色んな食感が味わえます!

材料(3人分)

  • 鶏ミンチ 50g
  • 植物油 小さじ2
  • 大根 1/4本
  • aだしのもと 小さじ1/2
  • a砂糖 小さじ2
  • a料理酒 大さじ1
  • b薄口醤油 大さじ1
  • b土生姜 10g
  • 長ねぎ(白い部分) 5センチ

作り方

  1. 1 大根は乱切りにします。
    長ねぎの白い部分は小口切りにして、水にさらします。
    土生姜はみじん切りにします。
  2. 2 鍋に植物油を入れたら、鶏ミンチを入れて炒めます。。
    そこへ大根とaの調味料等を入れて蓋をして3〜4分煮ます。
  3. 3 大根がしんなりしたら、bを入れて、更に蓋をして2分程度煮ます。
    火を止めて味を染み込ませます。
  4. 4 食べる前に温めて、器に盛り付けます。
    その上に、さらしたねぎを水切りしてからのせたら出来上がりです。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

火を止めてから冷めるときに味が染み込むと言われているので、時間が有れば前日作り置きが美味しくなるコツです。

  • レシピID:1350025675
  • 公開日:2024/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物簡単夕食前日に作り置き長ネギ(ねぎ)鶏ひき肉
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る