✱低カロリーグラタン✱ レシピ・作り方

✱低カロリーグラタン✱
  • 約30分
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
今回は豆乳、鶏胸肉、おから、オリーブオイルを使用したダイエット中にも食べれる低カロリーのグラタンを作ってみました★

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥き、千切りにして、鶏胸肉は食べやすい大きさ切っておく。
    片手鍋に湯を沸かしてマカロニを茹であげておく。
  2. 2 オリーブオイルをひいて、熱したフライパンに玉ねぎと鶏胸肉を入れて、火が通るまでよく炒める。塩コショウを入れてさらに炒める。
  3. 3 手順2を一旦火を止めて、材料の★を入れて、全体にとろみがでるまで炒める。
    手順1で茹であげたマカロニを入れて約1分煮詰める。
  4. 4 グラタン皿にオリーブオイル(塗り用)を写真のようにまんべんなく塗る。
  5. 5 グラタン皿に手順4をバランスよく(1/4量ずつ)入れる。
  6. 6 手順5におからパウダーをふりかけ、スライスチーズ(1/4量ずつ)を写真のように切って並べる。
  7. 7 手順6をオーブン180°℃のオーブンに入れて約20分焼き目がつくまで焼く。
    火傷に注意しながら取り出して、乾燥パセリをふりかけて完成です。

きっかけ

夕飯のグラタン ダイエット中の夕飯 お弁当のおかずグラタン パンでグラタン

おいしくなるコツ

今回はスライスチーズを使用しましたので、出来上がりの温度の関係でチーズ側赤く焼き目がつきましたが、問題ありません。気になる方はピザ用チーズを使用してください。

  • レシピID:1350025667
  • 公開日:2024/01/18
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