✱具だくさんおでん✱ レシピ・作り方

✱具だくさんおでん✱
  • 約1時間
  • 1,000円前後
*milk mama*
*milk mama*
めんどくさい大根の面取りや、具材の別茹ではしません。簡単な湯通しだけ、あとは鍋一つに炊くだけ、あつあつ染み染みおでんが食べれますよ。

材料(4人分)

  • 湯通し用の水 2㍑
  • 2㍑
  • 大根 1/2本
  • 4〜5個
  • ★市販の3色練り団子 4本
  • ★市販のごぼ天 4本
  • ★市販のちくわ 4〜5本
  • ★市販のがんも 4個
  • ★市販の厚揚げ 1個
  • 板こんにゃく 1枚
  • 牛筋肉 300g
  • ☆おでん出汁☆
  • ☆白だし 大さじ4杯
  • ☆醤油 大さじ4杯
  • ☆酒 大さじ3杯
  • ☆みりん 大さじ3杯
  • ☆塩 小さじ1杯
  • ☆砂糖 小さじ1杯

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、3〜4㌢幅で輪切りにして、真ん中に☓の飾り包丁を入れておく。
    鍋に湯を沸かして、沸騰したら卵を入れて7分茹で、皮を剥いておく。
  2. 2 湯通しの用の湯を沸かす。牛筋肉は食べやすい大きさに切って、湯を沸かして、肉に半分の湯をかけて臭みを取り除いておく。
    板こんにゃくは三角型に切って、残りの湯をかけて臭みを洗っておく。
  3. 3 おでん用の鍋に水を沸かして、手順1の大根を入れて手順2の板こんにゃくと牛筋肉を入れて大根に火が通るまで煮込む。
    灰汁を取り、材料市販の★を入れてさらに10分煮込む。
  4. 4 手順3の全体がしんなりしてきたら、手順1の茹で卵を入れる。
    材料の調味料☆おでん出汁を入れて沸騰させ、一度味見をしたら、蓋をして弱火で約20〜30分煮込んだら完成です。

きっかけ

おでん おでん鍋  関東炊き 姫路おでん

おいしくなるコツ

手順4の調味料☆をかける際はなるべく茹で卵めがけてかけてください。卵に色がついて染みやすく美味しくなります。時間のある方は火を止めて蓋をして2〜3時間冷ましましょう。より味が染みやすくなりますよ。

  • レシピID:1350025657
  • 公開日:2024/01/08
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つくったよレポート(5件)

  • kkikk
    kkikk
    2024/01/29 14:10
    ✱具だくさんおでん✱
    美味しくいただきました!
  • hannah212
    hannah212
    2024/01/28 12:50
    ✱具だくさんおでん✱
    美味しかったです。
  • pコ
    pコ
    2024/01/14 03:45
    ✱具だくさんおでん✱
    美味しかったです♪ありがとうございました♪
  • めいじゅん
    めいじゅん
    2024/01/10 22:17
    ✱具だくさんおでん✱
    美味しかったです!レシピありがとうございました(^-^)

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