✱具だくさんおでん✱ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥き、3〜4㌢幅で輪切りにして、真ん中に☓の飾り包丁を入れておく。
鍋に湯を沸かして、沸騰したら卵を入れて7分茹で、皮を剥いておく。 -
2
湯通しの用の湯を沸かす。牛筋肉は食べやすい大きさに切って、湯を沸かして、肉に半分の湯をかけて臭みを取り除いておく。
板こんにゃくは三角型に切って、残りの湯をかけて臭みを洗っておく。 -
3
おでん用の鍋に水を沸かして、手順1の大根を入れて手順2の板こんにゃくと牛筋肉を入れて大根に火が通るまで煮込む。
灰汁を取り、材料市販の★を入れてさらに10分煮込む。 -
4
手順3の全体がしんなりしてきたら、手順1の茹で卵を入れる。
材料の調味料☆おでん出汁を入れて沸騰させ、一度味見をしたら、蓋をして弱火で約20〜30分煮込んだら完成です。
きっかけ
おでん おでん鍋 関東炊き 姫路おでん
おいしくなるコツ
手順4の調味料☆をかける際はなるべく茹で卵めがけてかけてください。卵に色がついて染みやすく美味しくなります。時間のある方は火を止めて蓋をして2〜3時間冷ましましょう。より味が染みやすくなりますよ。
- レシピID:1350025657
- 公開日:2024/01/08
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