紅はるかの大学芋。No.784 レシピ・作り方

紅はるかの大学芋。No.784
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
紅はるかのさつまいもを使って、大学芋にしていただきました。

材料(4人分)

  • さつまいも(紅はるか) 750g
  • ⭐️水飴 150g(芋和えタレ)
  • ⭐️砂糖 中さじ1杯(芋和えタレ)
  • ⭐️醤油 中さじ1杯(芋和えタレ)
  • ⭐️塩 2g(芋和えタレ)
  • ⭐️水 20cc(芋和えタレ)
  • 炒りごま 中さじ1杯
  • キャノーラ油 大さじ5杯

作り方

  1. 1 さつまいも紅はるかを水洗いします。
  2. 2 皮を剥き、乱切りします。
  3. 3 水に入れ、アクをぬきます。
  4. 4 ⭐️芋和えタレ(水飴、醤油、砂糖、塩、水)を作ります。
  5. 5 フライパンに3の⭐️芋和えタレを入れ、焦がさないように沸騰させます。
  6. 6 フライパンに油を入れ、アク抜きしたさつまいもをキッチンタオルでよく拭いてから低温で箸が通るまで揚げます。
  7. 7 揚げ油から直接5の芋和えタレに入れて和えます。
  8. 8 芋和えタレに絡んだら、クッキングシートにのせ炒りごまを振って出来上がりです。

きっかけ

紅はるかの栗きんとんが美味しかったので、今度は大学芋にしてみました。

おいしくなるコツ

揚げ油から直接芋和えタレにさつまいもを、入れ和えました。

  • レシピID:1350025654
  • 公開日:2024/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hannah212
    hannah212
    2024/01/18 14:53
    紅はるかの大学芋。No.784
    さつまいもがホコホコ。とっても美味しかったです。
  • ココ12
    ココ12
    2024/01/11 19:19
    紅はるかの大学芋。No.784
    私も紅はるかを使いました。
    おいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る