紅はるかの大学芋。No.784 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(紅はるか) 750g
- ⭐️水飴 150g(芋和えタレ)
- ⭐️砂糖 中さじ1杯(芋和えタレ)
- ⭐️醤油 中さじ1杯(芋和えタレ)
- ⭐️塩 2g(芋和えタレ)
- ⭐️水 20cc(芋和えタレ)
- 炒りごま 中さじ1杯
- キャノーラ油 大さじ5杯
作り方
- 1 さつまいも紅はるかを水洗いします。
- 2 皮を剥き、乱切りします。
- 3 水に入れ、アクをぬきます。
- 4 ⭐️芋和えタレ(水飴、醤油、砂糖、塩、水)を作ります。
- 5 フライパンに3の⭐️芋和えタレを入れ、焦がさないように沸騰させます。
- 6 フライパンに油を入れ、アク抜きしたさつまいもをキッチンタオルでよく拭いてから低温で箸が通るまで揚げます。
- 7 揚げ油から直接5の芋和えタレに入れて和えます。
- 8 芋和えタレに絡んだら、クッキングシートにのせ炒りごまを振って出来上がりです。
きっかけ
紅はるかの栗きんとんが美味しかったので、今度は大学芋にしてみました。
おいしくなるコツ
揚げ油から直接芋和えタレにさつまいもを、入れ和えました。
- レシピID:1350025654
- 公開日:2024/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 大学芋
レポートを送る
2 件