鶏ごぼうと豆腐のお雑煮。No.780 レシピ・作り方

鶏ごぼうと豆腐のお雑煮。No.780
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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お正月、鶏ごぼうと豆腐のお雑煮でいただきました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • ごぼう 1/2本
  • 人参小 1本
  • シメジ 1/2房
  • エノキ 1/2房
  • 生姜 1/2個
  • 木綿豆腐 1丁
  • 切り餅 4個
  • かき揚げの天かす 10g
  • ⭐️麺つゆ 大さじ1.5杯(雑煮つゆ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(雑煮つゆ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(雑煮つゆ)
  • ⭐️砂糖 小さじ1杯(雑煮つゆ)
  • 3カップ
  • 和風だしの素 大さじ1杯

作り方

  1. 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、皮を剥ぎ一口大に削ぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 切り餅はオーブントースターで5分焼き、ごぼう、人参は乱切り、シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、豆腐は賽の目に切ります。
  3. 3 ⭐️雑煮つゆ(麺つゆ、酒、みりん、砂糖)を作ります。
  4. 4 鍋に水を入れ和風だしの素と生姜細切りを加えて煮ます。
  5. 5 沸騰したら、1の鶏もも肉を入れます。
  6. 6 鶏もも肉の色が変わったら、ごぼう、人参、エノキ、シメジを入れて煮ます。
  7. 7 3の⭐️雑煮つゆを入れ煮立たせます。
  8. 8 煮立ったら木綿豆腐を入れます。
  9. 9 オーブントースターで焼いた餅を器にのせます。
  10. 10 煮立った雑煮つゆを器の餅にかけ、かき揚げ天かすを散らして出来上がりです。

きっかけ

お正月の定番お雑煮を作りました。

おいしくなるコツ

切り餅を焼いて、雑煮つゆで具材を煮てからかけてみました。

  • レシピID:1350025640
  • 公開日:2024/01/02
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