冷蔵庫にある食材で回鍋肉味噌味。No.755 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 キャベツは手で千切り、ピーマンは乱切り、ナスは輪切り、人参、大根は細切りします。
- 3 生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
- 4 ⭐️回鍋肉ソース(味噌、みりん、酒、醤油、オイスターソース、カンタン酢、豆板醤)を作ります。
- 5 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
- 6 ニンニクの香りがしたら、1の豚ロース切り落とし肉に片栗粉をまぶし、肉を広げながら炒め両面焼き色をつけます。
- 7 バットにキッチンペーパーを敷き、肉が丸まらないようにして取り置きます。
- 8 取り置いたフライパンに油を敷き、2の具材を炒めます。
- 9 キャベツがしんなりしたら、取り置いた肉を広げるようにのせて炒めます。
- 10 ⭐️回鍋肉ソースを加えて具材に絡めます。
- 11 全体に味が絡み、照りが出たら火を止め皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にある食材を回鍋肉にして使い切りました。
おいしくなるコツ
豚ロース切り落とし肉が炒めて丸まらないようにして取り置き、具材を別に炒めてから回鍋肉ソースで絡めました。
- レシピID:1350025530
- 公開日:2023/11/23
関連情報
- カテゴリ
- ホイコーロー(回鍋肉)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません