冷蔵庫にある食材で回鍋肉味噌味。No.755 レシピ・作り方

冷蔵庫にある食材で回鍋肉味噌味。No.755
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
ピーマン、人参、ナス、キャベツ、大根と冷蔵庫の具材を使って回鍋肉味噌味で作りました。

材料(2人分)

  • 豚ロース切り落とし肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 1/4玉
  • ナス 小4個
  • 人参 1/3個
  • ピーマン 6個
  • 大根 1/8本
  • 生姜 1/4個
  • ニンニク 3片
  • ⭐️味噌 大さじ1.5杯(回鍋肉ソース)
  • ⭐️醤油 小さじ2杯(回鍋肉ソース)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(回鍋肉ソース)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(回鍋肉ソース)
  • ⭐️オイスターソース 中さじ1杯(回鍋肉ソース)
  • ⭐️豆板醤 中さじ1杯(回鍋肉ソース)
  • ⭐️カンタン酢 中さじ1杯(回鍋肉ソース)
  • ごま油 大さじ1杯×2
  • 片栗粉 大さじ2杯

作り方

  1. 1 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 キャベツは手で千切り、ピーマンは乱切り、ナスは輪切り、人参、大根は細切りします。
  3. 3 生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
  4. 4 ⭐️回鍋肉ソース(味噌、みりん、酒、醤油、オイスターソース、カンタン酢、豆板醤)を作ります。
  5. 5 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
  6. 6 ニンニクの香りがしたら、1の豚ロース切り落とし肉に片栗粉をまぶし、肉を広げながら炒め両面焼き色をつけます。
  7. 7 バットにキッチンペーパーを敷き、肉が丸まらないようにして取り置きます。
  8. 8 取り置いたフライパンに油を敷き、2の具材を炒めます。
  9. 9 キャベツがしんなりしたら、取り置いた肉を広げるようにのせて炒めます。
  10. 10 ⭐️回鍋肉ソースを加えて具材に絡めます。
  11. 11 全体に味が絡み、照りが出たら火を止め皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にある食材を回鍋肉にして使い切りました。

おいしくなるコツ

豚ロース切り落とし肉が炒めて丸まらないようにして取り置き、具材を別に炒めてから回鍋肉ソースで絡めました。

  • レシピID:1350025530
  • 公開日:2023/11/23
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カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)
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