✧茄子の天ぷら✧ レシピ・作り方

✧茄子の天ぷら✧
  • 約10分
  • 100円以下
REIKOM
REIKOM
大きくても切り込みが入って食べやすいです。
ボリュームも出るので華やかです。

材料(2人分)

  • 茄子 1個
  • a天ぷら粉 小さじ2
  • b天ぷら粉 大さじ3
  • 植物油 フライパン底から3㌢

作り方

  1. 1 茄子は半分に切ります。
  2. 2 1を斜め切りにします。
  3. 3 2に3〜4箇所切り込みを入れて、天ぷら粉が入りやすいように押し広げておきます。
  4. 4 表面にa天ぷら粉を振りかけておきます。
  5. 5 表示通りにb天ぷら粉を水で伸ばします。
  6. 6 5の中に4を入れて全体に絡まれば、170℃程度の油で揚げます。
    2分程度揚げて裏返します。
    片面も1〜2分揚げたら出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にある茄子を使って作りました。

おいしくなるコツ

揚げるときは返し過ぎずに1回で終わると、衣も綺麗に揚がります。

  • レシピID:1350025469
  • 公開日:2023/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般100円以下の節約料理簡単夕食天ぷら
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る