和風ハンバーグとポン酢ソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 パン粉を牛乳に浸す。細かい玉ねぎのみじん切りをします。
- 2 大根おろし、大葉千切りします。ポン酢ソースの調味料を合わせて置きます。
- 3 ボウルに合挽肉、塩、コショウ、パン粉、牛乳、卵、細かいみじん切りの玉ねぎを入れてしっかり混ぜる。
- 4 これくらいまでしっかり混ぜましょう
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5
成形して、フライパンに乗せてから火をつけて、強火で1.5〜2分位片面を焼いて返す。ちょい焦げ最高です。
返して30秒~1分置く。 - 6 100ccの水を入れて、蓋をして弱火で6分位。ぷっくり膨れたら完成です。ソースが出来るまで余熱しましょう。
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7
注意⚠️
ヒゴで刺したり、フライ返しで押したりしないでください。せっかく膨れたのに潰れちゃいます。 -
8
お皿に盛って出来上がり
下記でサッとソースを作ります。 -
9
ポン酢ソースの作成
同じフライパンを洗わずに、バターを引いて、ポン酢しょうゆ、砂糖、料理酒を入れて一煮立ち。
きっかけ
母からのレシピのアレンジです。
おいしくなるコツ
玉ねぎを生で入れるので、写真くらい細かくみじん切りにして下さい。細かくなるなら機械(クッキングカッター等)利用でも良いですよー
- レシピID:1350025367
- 公開日:2023/10/10
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