*ネギ味噌鶏チャーシューラーメン* レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 長ネギの白い部分を切って、写真のようにフォークなどで割くように長めに切って白髪ネギを作っておく。
- 2 市販の鶏チャーシューを細かく刻んでおく。
- 3 ボウルに手順1の白髪ネギと手順2の刻んだチャーシューを入れて、材料の☆の調味料を入れて、よく混ぜ合わせる。
- 4 手順3のネギ鶏チャーシューが写真のようによく混ざったら味が馴染むように約10分漬け込んでおく。
- 5 手順4のネギ鶏チャーシューを漬け込んでいる間に湯を沸かして、卵を茹でて、殻を剥き、半分に切っておく。
-
6
鍋に湯を沸かして、麺を表記通りより1分前くらいになるように茹でる。
別に湯沸し器などで、タレ用の湯を沸かしておく。 - 7 器にタレを入れて、湯を各200ccずつ入れてよく混ぜ、手順6で茹であげて、湯切りした麺を素早く入れる。
- 8 手順7の器に写真のようにネギ鶏チャーシューをまん中に入れて、茹で卵と海苔をトッピングして完成です( *´艸`)
きっかけ
ラーメンランチ おうちラーメン アレンジラーメン
おいしくなるコツ
夏場は暑いので、手順7のタレの入った器に湯を注ぎますが、冬場の場合は前もって器に湯を入れて温めてから作りましょう。麺が伸びやすいので、火傷に気をつけて素早く作りましょう。ピリ辛なのでお子様のはラー油無しにして下さい。
- レシピID:1350025108
- 公開日:2023/08/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kousou2024/01/01 15:34美味しく作ることが出来ました。