余った鶏そぼろで!茄子とピーマンの鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

余った鶏そぼろで!茄子とピーマンの鶏そぼろあんかけ
  • 約30分
よしママ2511
よしママ2511
余った鶏そぼろで一品。

材料(3人分)

  • 茄子 3本
  • ピーマン 2個
  • サラダ油 大さじ2
  • 鶏そぼろの残り おたま2〜3杯
  • 顆粒カツオだし 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は大きめの乱切りにして、フライパンに入れます。サラダ油大さじ2を回しかけ、全体を混ぜたら、フライパンに火をつけて、時々まぜながら、蓋をして10分くらい蒸し焼きにします。
  2. 2 レシピID:1350024479の鶏そぼろご飯を食べた後の残がおたま3杯くらいありました。沸騰させたら、カツオだし、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、弱火にして1分加熱したら火を止めます。
  3. 3 なすに焼き色がついて柔らかくなってきたら、茄子は端に寄せて、ピーマンを入れ、焼き目がつくまで、3〜4分焼きます。
  4. 4 器に茄子とピーマンを盛って、鶏そぼろあんかけをかけたら完成です、

きっかけ

鶏そぼろが余ってしまったので、冷蔵庫にあった茄子とピーマンで1品作りました。

おいしくなるコツ

鶏そぼろの味が濃かったら、水で薄めてください。

  • レシピID:1350025057
  • 公開日:2023/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏そぼろピーマン
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る