ごぼうの香りが最高!具沢山ごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ごぼうの香りが最高!具沢山ごぼうの炊き込みご飯
  • 約1時間
よしママ2511
よしママ2511
ごぼうの香りが楽しめる炊き込みご飯です。

材料(2合人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは流水で流しながら、アルミホイルを丸めたもので軽くこすって汚れを落とします。ささがきにして水にさらしておきます。さらした水は後で使うので、捨てないでください!
  2. 2 お米はといで水を切ます。鶏もも肉は小さく切り、しいたけは薄切り、にんじんはささがきか斜め薄切りにします。
  3. 3 炊飯釜にお米、◎の調味料を入れて、ごぼうを晒しておいた茶色い水を2合の線のほんの少し下まで入れ、軽く混ぜます。鶏肉、ごぼう、にんじん、しいたけを入れて、炊飯すれば完成です。

きっかけ

亡くなった母が、ごぼうはアク抜きいらないし、炊き込みにごぼうをさらした水を使うと、香りが良くなると教えてもらいました。

おいしくなるコツ

ごぼうをさらした水を使うことです。具材から水分が出るので、2合より少なめに水を入れることです。

  • レシピID:1350024828
  • 公開日:2023/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼう
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る