ごぼうの香りが最高!具沢山ごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
![ごぼうの香りが最高!具沢山ごぼうの炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e018380388e44049b519934f171925dc09a864c5.09.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2合人分)
作り方
-
1
ごぼうは流水で流しながら、アルミホイルを丸めたもので軽くこすって汚れを落とします。ささがきにして水にさらしておきます。さらした水は後で使うので、捨てないでください!
-
2
お米はといで水を切ます。鶏もも肉は小さく切り、しいたけは薄切り、にんじんはささがきか斜め薄切りにします。
-
3
炊飯釜にお米、◎の調味料を入れて、ごぼうを晒しておいた茶色い水を2合の線のほんの少し下まで入れ、軽く混ぜます。鶏肉、ごぼう、にんじん、しいたけを入れて、炊飯すれば完成です。
きっかけ
亡くなった母が、ごぼうはアク抜きいらないし、炊き込みにごぼうをさらした水を使うと、香りが良くなると教えてもらいました。
おいしくなるコツ
ごぼうをさらした水を使うことです。具材から水分が出るので、2合より少なめに水を入れることです。
- レシピID:1350024828
- 公開日:2023/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません