ひと手間加えて、美味しいクリームシチュー レシピ・作り方
![ひと手間加えて、美味しいクリームシチュー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5ad0e2f8167babff7c263635bbaf1f3e23d5ce00.09.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
にんじんは厚めのいちょう切りか乱切り、じゃがいもは一口大、玉ねぎはくし切りにそれぞれ切ります。鶏もも肉は小さめに切ります。
-
2
鍋を火にかける前に、サラダ油と鶏肉を入れ、弱火にかけます。鶏肉の色が変わるまで炒めたら、中火にして、にんじん、玉ねぎを入れて炒めます。
-
3
箱書きより100ml少ない水を入れ、中火で沸騰するまで加熱します。
-
4
沸騰したら灰汁を取り、じゃがいもを入れて一旦火を止めて、蓋をして10分放置します。こうすると、じゃがいもが崩れにくくなります。
-
5
10分経ったら、中火で再度加熱し、沸騰したら弱火にして、箱書きより5分短く加熱します。火を止め、シチューのルーと鶏ガラスープの素を入れて溶かします。
-
6
ルーが溶けたら、箱書きより150ml多く牛乳を入れ、弱火で5分加熱したら完成です。
きっかけ
牛乳多めのクリームシチューを作りたくて。
おいしくなるコツ
水を減らして牛乳を増やすことと、鶏ガラスープの素を入れることです。
- レシピID:1350024809
- 公開日:2023/05/08
関連情報
レポートを送る
10 件