鶏の炊き込みでタラの芽ご飯 レシピ・作り方

鶏の炊き込みでタラの芽ご飯
  • 約1時間
よしママ2511
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鶏の炊き込みご飯を炊いた後にタラの芽を混ぜるので、色も鮮やかだし、タラの芽の風味もいいんです!

材料(4人分)

  • 茹でて軽く絞ったタラの芽 80g
  • 2合
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 顆粒カツオだし 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ふたつまみ
  • 炊飯器2合の線まで
  • 鶏もも 1/2枚
  • にんじん 4.5cm
  • 椎茸 2枚

作り方

  1. 1 レシピID1350024052の手順で鶏の炊き込みご飯を作ります。
  2. 2 炊いている間に、タラの芽はがくを取り洗って、鍋に分量外のお湯を沸かし、分量外の塩ふたつまみを入れて、1分30秒茹でで冷水に取り、軽くしぼります。1.2cmに切ります。
  3. 3 鶏の炊き込みご飯が炊けたら、タラの芽を入れて軽く混ぜ、2.3分蒸らしたら、完成です。

きっかけ

父の畑でタラの芽がたくさん採れたので。

おいしくなるコツ

タラの芽を後から入れることで、タラの芽がら柔らかくならず、色も綺麗で、香りもよく仕上がります。

  • レシピID:1350024768
  • 公開日:2023/04/30
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カテゴリ
たらの芽その他の炊き込みご飯
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