茅乃舎の出汁で筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんは2.3mmのいちょう切り、椎茸は薄切りにします。
- 2 アク抜きして、柔らかく煮た筍は、7mmくらいのいちょう切りにします。
- 3 お米はといで、●の材料を入れます。茅乃舎の出汁はパックを破いて、中の出汁粉を入れます。調味料を入れた後に、2合の線より少し少なめになるように水を入れ、軽く混ぜます。
- 4 にんじん、筍、椎茸を入れて、炊飯すれば完成です。
きっかけ
筍の水煮をいただいたので。
おいしくなるコツ
水を少し少なめに入れることです。筍から少し水分が出るので、ご飯がべちゃっとならないようにします。出汁パックがなければ、顆粒カツオだし小さじ1を入れてください。
- レシピID:1350024737
- 公開日:2023/04/17
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