ルーローハン(ドロドロ) レシピ・作り方

ルーローハン(ドロドロ)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
KURYUU884
KURYUU884
ドロドロかつ脂が好きな人にオススメです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 塩を入れ沸騰させたお湯に卵を入れ7分位茹でます。
    ※入れてから1分ほど、卵が割れないようにかき混ぜます。
  2. 2 茹で終わったら卵を冷水に入れて冷やし、殻を剥きます。
  3. 3 豚バラ肉を1cm角に切ります。
  4. 4 玉ねぎを大きめのみじん切りにします。
  5. 5 豚バラ肉と玉ねぎに塩コショウをし、片栗粉をまぶします。
  6. 6 中華鍋にサラダ油を引き、5を炒めます。
  7. 7 水、酒、醤油、オイスターソース、ザラメ、五香粉、ゆで卵を入れ、沸騰するまで強火で加熱します。
  8. 8 灰汁を取りながら弱火で18分煮込みます。
  9. 9 皿にご飯、8の順に盛り、フライドオニオンを振りかけ完成です。

きっかけ

豚バラ肉の角煮以外の料理に挑戦したかった為

おいしくなるコツ

・味は良いが豚バラ肉が食べづらかった。 片栗粉無しかつ肉はもっと小さくて良かったと思われる。 ・20分煮込みたかったが水が足りなく断念した。 蓋の出来る鍋か水を増やした方が良いと思われる。

  • レシピID:1350024735
  • 公開日:2023/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
KURYUU884
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る