ルーローハン(ドロドロ) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
塩を入れ沸騰させたお湯に卵を入れ7分位茹でます。
※入れてから1分ほど、卵が割れないようにかき混ぜます。 - 2 茹で終わったら卵を冷水に入れて冷やし、殻を剥きます。
- 3 豚バラ肉を1cm角に切ります。
- 4 玉ねぎを大きめのみじん切りにします。
- 5 豚バラ肉と玉ねぎに塩コショウをし、片栗粉をまぶします。
- 6 中華鍋にサラダ油を引き、5を炒めます。
- 7 水、酒、醤油、オイスターソース、ザラメ、五香粉、ゆで卵を入れ、沸騰するまで強火で加熱します。
- 8 灰汁を取りながら弱火で18分煮込みます。
- 9 皿にご飯、8の順に盛り、フライドオニオンを振りかけ完成です。
きっかけ
豚バラ肉の角煮以外の料理に挑戦したかった為
おいしくなるコツ
・味は良いが豚バラ肉が食べづらかった。 片栗粉無しかつ肉はもっと小さくて良かったと思われる。 ・20分煮込みたかったが水が足りなく断念した。 蓋の出来る鍋か水を増やした方が良いと思われる。
- レシピID:1350024735
- 公開日:2023/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません