豆腐の甘酢あんかけ レシピ・作り方

豆腐の甘酢あんかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
REIKOM
REIKOM
豆腐もあんかけにすると、立派な主菜になりますね!
彩りも綺麗です。

材料(3人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 30g
  • 白ネギ 10センチ
  • かにかまぼこ 4本
  • ※だし汁 200cc
  • ※砂糖 小さじ2
  • ※濃口醤油 小さじ1
  • ※薄口醤油 小さじ1
  • ※ごま油 小さじ1/3
  • ※料理酒 小さじ1
  • 小さじ2
  • 片栗粉・水 大さじ1・大さじ1

作り方

  1. 1 耐熱ボールに6等分に切った豆腐を入れて、3分程度レンジします。
  2. 2 玉ねぎ・人参は千切りに、白ネギは斜め切り、かにかまぼこはほぐします。
  3. 3 鍋に※の調味料を入れて
    玉ねぎと人参を入れて1分程度加熱、そこへかにかまぼこと白ネギを入れ30秒ほど炊きます。
    仕上げにお酢を入れて水溶き片栗粉でとろみを付けて15秒程加熱します。
  4. 4 レンジした豆腐を器に入れ、3のあんをかけたら出来上がりです。

きっかけ

温かい豆腐の料理が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

お酢は最後に入れることで酢の味が残ります。

  • レシピID:1350024689
  • 公開日:2023/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
REIKOM
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2024/01/09 14:52
    豆腐の甘酢あんかけ
    お返事遅くなってしまい、ごめんなさい!
    食べ応えがあって、とっても美味しかったです♪素敵なレシピ、ありがとうございます(*^▽^*)
  • らつき
    らつき
    2023/04/13 19:33
    豆腐の甘酢あんかけ
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る