おからのハンバーグ☆彡 レシピ・作り方
材料(3人分)
- aおから 200g
- a豚ミンチ 100g
- a卵 1個
- a玉ねぎ 1/2個
- a水 大さじ3
- a牛乳 大さじ2
- 植物油 大さじ1
- マッシュルーム 6個
- マーガリン 小さじ1
- ※ケチャップ 大さじ2
- ※とんかつソース 大さじ1
- ※砂糖 小さじ1
- ※水 大さじ1
作り方
-
1
上にかけるソースを作ります。
マーガリンを鍋に入れたらマッシュルームを炒めます。 -
2
1へ※の調味料を入れて弱火にかけて1〜2分煮ます。
ソースの出来上がりです。 -
3
玉ねぎはみじん切りにします。
ボールにaの材料を入れて捏ねます。おからにより、ぱさつくようなら水を足します。
よく捏ねてから空気を抜きながらハンバーグ型にまとめます。 -
4
フライパンに植物油を入れて中火以下で両面を焼きます。
※中まで火が通るように蓋をすると安心です。
最後はカリッとするために蓋は外して下さい。 - 5 焼けたハンバーグをお皿に入れて2のソースをかけたら出来上がりです。
きっかけ
夕食に作りました。
おいしくなるコツ
ハンバーグがあっさりしているので、ソースは濃い目の味付けが良いと思います。 おからハンバーグの種は、ロールキャベツ等にも出来ます。
- レシピID:1350024688
- 公開日:2023/04/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません