◈桜鯛たっぷりの海鮮ちらし寿司◈ レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 寿司桶に温かいご飯を入れ、すし酢をまわしがけ、しゃもじでシャリを下から上に混ぜて、さらに切るように混ぜるを繰り返し、すし酢がシャリにまわるように混ぜる。保冷剤を使って、冷まします。
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2
器に材料の☆を混ぜて、油を熱した玉子焼き器に手前から卵液を入れてくるくる巻いて焼き、そのまま冷ましておく。
だし巻き玉子の完成です。 - 3 桜鯛は片身は皮を引き、もう片身は皮にさっと湯をかけて湯引きをしておく。両方ともまな板におき写真のように、包丁全体を使い斜めに倒し、ゆっくり上から下にひいてそぎ切りをしておく。
- 4 湯引きの場合皮が剥がれてしまいやすいのでゆっくり引きましょう。剥がれても大丈夫です!
- 5 鮪とサーモンも手順3のように、そぎ切りをしておく。
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6
手順2のだし巻き玉子を平切りで切っておく。
イカそうめん、生赤えびの開きは尾付きのままパックから出しておく。 - 7 皿に手順1のシャリを入れて手順4~6まで切り揃えたネタを彩りを考えながら写真のように、並べ、中央に生赤えびの開きがくるように並べ、刻みネギをふりかけて完成です。
きっかけ
お誕生日 おもてなし料理 特別な日 花見 ひな祭り
おいしくなるコツ
①手順1のシャリはしっかり冷ましましょう。②手順3の湯引き鯛はお好みで調理して下さい。 湯引きが難しい!苦手!な方は皮をひいてそのままか、皮をひいた柵を購入して、そのまま調理して下さい。
- レシピID:1350024686
- 公開日:2023/03/27
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