*旬魚おさしみ4点盛り* レシピ・作り方
- 約15分
- 2,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
レタスはよく洗って、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
玉ねぎはスライサーなどで薄くスライスして、水に10分さらし、ざるにあげておく。 -
2
赤海老はよく洗って、水気を拭き取って、胴体の殻を取り除いておく。
※頭がいらない場合は、取り除き、味噌汁の出汁などに使用して下さい。 - 3 水蛸はドリップを拭き取って、まな板にのせたら、左手で蛸を押さえ、写真のように包丁全体を使い、そぎ切りで削ぎますが、1度でひけないので、のこぎり切りのようにゆっくり引く。
- 4 太刀魚は表面に2~3本の飾り包丁を浅く入れて、写真のように、包丁全体を使い、削ぎ切りで薄く切る。
- 5 鰤は背の高い方を向こうに側におき、表面に包丁で2~3本飾り包丁を浅く入れて、写真のように5ミリ幅くらいに平切りをしておく。
- 6 皿に、手順1で準備したレタスと玉ねぎスライスをおき、鰤、太刀魚、水蛸、生赤海老を彩りを工夫して、並べて完成です。
きっかけ
おもてなし料理 お祝い事の料理 酒のつまみ
おいしくなるコツ
手順4の太刀魚は大変薄い柵になるため、切る際は包丁を倒して削ぎ、薄くひきましょう。その際は包丁の怪我など注意しましょう。 あまりに薄い場合は飾り包丁不要です。
- レシピID:1350024646
- 公開日:2023/03/18
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