*旬魚おさしみ4点盛り* レシピ・作り方

*旬魚おさしみ4点盛り*
  • 約15分
  • 2,000円前後
*milk mama*
*milk mama*
旬魚は高いけど、おうちお刺身を造れば、1人分のコスパよし!簡単でいろいろ楽しめる嬉しいお刺身です♡お祝い事などのおもてなし料理の一品にどうぞ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レタスはよく洗って、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
    玉ねぎはスライサーなどで薄くスライスして、水に10分さらし、ざるにあげておく。
  2. 2 赤海老はよく洗って、水気を拭き取って、胴体の殻を取り除いておく。
    ※頭がいらない場合は、取り除き、味噌汁の出汁などに使用して下さい。
  3. 3 水蛸はドリップを拭き取って、まな板にのせたら、左手で蛸を押さえ、写真のように包丁全体を使い、そぎ切りで削ぎますが、1度でひけないので、のこぎり切りのようにゆっくり引く。
  4. 4 太刀魚は表面に2~3本の飾り包丁を浅く入れて、写真のように、包丁全体を使い、削ぎ切りで薄く切る。
  5. 5 鰤は背の高い方を向こうに側におき、表面に包丁で2~3本飾り包丁を浅く入れて、写真のように5ミリ幅くらいに平切りをしておく。
  6. 6 皿に、手順1で準備したレタスと玉ねぎスライスをおき、鰤、太刀魚、水蛸、生赤海老を彩りを工夫して、並べて完成です。

きっかけ

おもてなし料理 お祝い事の料理 酒のつまみ

おいしくなるコツ

手順4の太刀魚は大変薄い柵になるため、切る際は包丁を倒して削ぎ、薄くひきましょう。その際は包丁の怪我など注意しましょう。 あまりに薄い場合は飾り包丁不要です。

  • レシピID:1350024646
  • 公開日:2023/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理ぶり太刀魚その他の魚料理簡単魚料理
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る