さっぱり濃厚!サーモンのレモンパスタ レシピ・作り方
- 約30分
北海道白糠町(しらぬかちょう)
公式
レモン汁を加えたクリームパスタ。ブロッコリーはパスタと一緒に茹でて時短。最後にレモンと相性抜群の鮮やかサーモンをトッピング。
材料(2人分)
このレシピに使われている商品
お刺身サーモン(サーモントラウト)【700g】
作り方
- 1 今回は、白糠町のふるさと納税で届く「サーモントラウト」を使用します。
- 2 サーモンは3mm幅に切る。
- 3 たまねぎはみじん切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
- 4
- 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎ、にんにくチューブを入れ炒める。
- 6 火が通ってきたら、生クリーム、粉チーズを加え沸騰直前まで温める。レモン汁を加えて混ぜたら火を止めておく。
- 7 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れ、パスタを茹で、茹で上がりの3分前にブロッコリーを入れて一緒に茹で、ザルにあげる。
- 8 5に茹でたパスタ、ブロッコリー、黒こしょうを加えてソースを絡める。
- 9 器に盛り、サーモンをのせ、レモンスライスを飾る。
きっかけ
サーモンの鮮やかさを活かし、相性抜群のレモンを使ってさっぱりしつつ、生クリームとチーズで濃厚な味わいのクリームパスタになっています。 レシピ考案:石倉かおり【栄養士・フードコーディネーター】
おいしくなるコツ
レモン汁を加えたあとに加熱しすぎると分離してきてしまうことがあるので加熱しすぎに注意しましょう。仕上げにオリーブオイルを回しかけてもおいしいです。
- レシピID:1030021413
- 公開日:2021/07/21
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関連情報
- 料理名
- レモンパスタ
北海道白糠町(しらぬかちょう)
公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
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