美味しい!白菜の漬物 レシピ・作り方
材料(白菜500g人分)
作り方
- 1 白菜はぶつ切りにして、よく洗います。
- 2 塩小さじ1をまぶし、さっと混ぜたら、10分から15分置きます。途中、1.2回混ぜます。
- 3 白菜の下に溜まってる水は切って、厚手のポリ袋かジッパー付き袋に白菜をいれます。●の材料を入れて、よく混ぜます。辛いのが苦手な方は鷹の爪は切らずに入れてください。
- 4 なるべく空気を抜いてビニールの口を閉めて冷蔵庫に入れます。ここでは全部の空気を抜き切るのは難しいので、1、2時間して、水が出てきたら、空気を抜きます。
- 5 途中で水が出てきたら、混ぜて空気を抜いて、半日から1日漬けたら完成です。
関連情報
レポートを送る
4 件