ベーコンブロッコリーポテトのミルク雑煮No.610 レシピ・作り方

ベーコンブロッコリーポテトのミルク雑煮No.610
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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ブロッコリー、ポテト、ショルダーベーコンを加え洋風ミルク雑煮にしていただきました。

材料(2人分)

  • ショルダーベーコン 200g
  • 冷凍ブロッコリー 200g
  • 冷凍ポテト 150g
  • 人参 1/2本
  • 切り餅 4個
  • 水菜 2房
  • 玉ねぎ 1個
  • ⭐️コンソメ顆粒 大さじ1杯(スープ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(スープ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(スープ)
  • 4カップ
  • ★牛乳 180cc(ミルクスープ)
  • ★小麦粉 大さじ1杯(ミルクスープ)
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • 粉チーズ 3g

作り方

  1. 1 ショルダーベーコンは3cm幅に切り、水菜は7cm幅に切り、玉ねぎは細切り、冷凍ポテト、冷凍ブロッコリーはそのまま、人参はイチョウ切りします。
  2. 2 ⭐️スープ(コンソメ顆粒、酒、みりん)を作ります。
  3. 3 鍋に水を入れ、人参、玉ねぎを煮ます。
  4. 4 煮立ったらショルダーベーコンを入れ、2の⭐️スープを加えます。
  5. 5 ポテト、ブロッコリーを入れ煮立たせます。
  6. 6 煮立ったら水菜を入れます。
  7. 7 ★ミルクスープ(牛乳、小麦粉)を作ります。
  8. 8 ★ミルクスープの小麦粉がダマにならないように溶き、鍋の周りから静かに入れます。
  9. 9 切り餅を半分に切り、オーブントースターで3分焼きスープ皿にのせます。
  10. 10 8の⭐️★ミルクスープを焼き餅の上からかけ、具材をのせとろけるスライスチーズをちぎって散らし、粉チーズを振って出来上がりです。

きっかけ

お正月は餅三昧で、いろんな味でいただきます。

おいしくなるコツ

ミルクスープを入れたら煮立たせないようにし、仕上げにスライスチーズ、粉チーズを振っていただきました。

  • レシピID:1350024364
  • 公開日:2023/01/03
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