いちじくジャム レシピ・作り方
材料(1kg人分)
- いちじく 1kg
- 砂糖 500g
- クエン酸 小さじ1
- ペクチン(あれば) 20g
作り方
- 1 冷凍いちじく(生でも)は半解凍して、鍋に入れ、中火で煮込んでいきます。
- 2 適宜灰汁とタネをおたまですくっていきます。
- 3 マッシャーで潰しながら20分くらい煮込んだら、砂糖を加えてよく溶かします。
- 4 砂糖が溶けたら、クエン酸を加えてよく混ぜると、ピンクに発色します。
- 5 ペクチンをダマにならないように少しずつ振り入れ、よく溶かしたら、火を止めて完成です。余熱を取って、容器に分けます。
きっかけ
父の畑でいちじくがたくさん採れて、冷凍したものがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
灰汁と種を丁寧に取ることと、煮詰め過ぎないことです。
- レシピID:1350024236
- 公開日:2022/12/09
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応援屋2023/08/22 15:49おいしくいただきました。