いちじくジャム レシピ・作り方

いちじくジャム
  • 1時間以上
よしママ2511
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あま〜い、ピンクがキレイないちじくジャムです♪クックパッドにも掲載しています。

材料(1kg人分)

  • いちじく 1kg
  • 砂糖 500g
  • クエン酸 小さじ1
  • ペクチン(あれば) 20g

作り方

  1. 1 冷凍いちじく(生でも)は半解凍して、鍋に入れ、中火で煮込んでいきます。
  2. 2 適宜灰汁とタネをおたまですくっていきます。
  3. 3 マッシャーで潰しながら20分くらい煮込んだら、砂糖を加えてよく溶かします。
  4. 4 砂糖が溶けたら、クエン酸を加えてよく混ぜると、ピンクに発色します。
  5. 5 ペクチンをダマにならないように少しずつ振り入れ、よく溶かしたら、火を止めて完成です。余熱を取って、容器に分けます。

きっかけ

父の畑でいちじくがたくさん採れて、冷凍したものがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

灰汁と種を丁寧に取ることと、煮詰め過ぎないことです。

  • レシピID:1350024236
  • 公開日:2022/12/09
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つくったよレポート(1件)

  • 応援屋
    応援屋
    2023/08/22 15:49
    いちじくジャム
    おいしくいただきました。

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