剥いたら渋かった柿を救済!柿ジャム レシピ・作り方

剥いたら渋かった柿を救済!柿ジャム
  • 1時間以上
よしママ2511
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渋い柿を救済!レンジなので少量でも作れます。

材料(柿3、4個人分)

作り方

  1. 1 食べたら渋かった柿は、皮を剥いて、小さく切って、冷凍保存袋に入れて冷凍します。
  2. 2 ネットで調べたところ、3日でだいたい渋が抜けるとありましたが、心配なので、1週間冷凍しました。
  3. 3 大きい耐熱容器に入れて、500W5分レンジにかけます。
    水分を飛ばしたいので、ラップはしません。一度取り出して、アクを取ります。砂糖を入れて混ぜます。
  4. 4 さらに500W5分レンジにかけます。アクを取ったら、フォークで潰します。ポッカレモンを入れて、ここからはお好みの固さになるまで、500W1分ずつレンジ加熱します。
  5. 5 好みの固さより、ちょっと柔らかいくらいになったら、完成です。

きっかけ

食べたら渋かった柿がもったいなかったので。

おいしくなるコツ

アクを丁寧に取ることです。

  • レシピID:1350024170
  • 公開日:2022/11/22
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