具沢山!けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしママ2511
具沢山で、いろんなお野菜の出汁がでて、美味しい!里芋があると、食べたくなる、母の味です。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

900ml
大根
10cm
にんじん
5cm
ごぼう
15cm
こんにゃく
100g
舞茸
1/2パック
しめじ
1/2パック
里芋
2、3個
豆腐(絹でも木綿でも)
100g
味噌
大さじ1
醤油
大さじ1
顆粒カツオだし
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根、にんじんは銀杏切り、里芋は1.5cmくらい、ごぼうはささがきにして、鍋に入れます。
  2. 2
    こんにゃくは
    薄切り、舞茸、しめじはほぐして、鍋にいれます。
  3. 3
    水を入れて、中火にかけます。里芋が入っているので、蓋をすると吹きこぼれますので、注意です。
  4. 4
    沸騰したら弱火にして、10〜15分くらい煮て、里芋が柔らかくなったら、豆腐を崩しながら入れ、再度沸騰させたら火を止めます。
  5. 5
    顆粒カツオだし、味噌、醤油を入れて、さらに弱火で5分くらい煮たら完成です。

おいしくなるコツ

特になしです!ただただ煮込むだけ!

きっかけ

母がよく作ってくれた味をレシピにしました。

公開日:2022/11/14

関連情報

カテゴリ
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/08 17:38
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
美味しく作ってもらえて、嬉しいです!レポートありがとうございます♪
2022/11/28 12:08
美味しく頂きました♪
hanakoarala
作ってくださって嬉しいです。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする