自己流★だし巻き玉子 レシピ・作り方

自己流★だし巻き玉子
  • 5分以内
  • 300円前後
*milk mama*
*milk mama*
自己流「だし巻き玉子」は甘くない、白身が見えただし巻き玉子です。全力混ぜ合わせて、濾して不用の簡単だし巻き玉子ですので参考にして下さい!

材料(2人分)

  • 玉子 3個
  • 白だし 大さじ2
  • 大さじ1
  • 油(数回分) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 器に卵を割りいれ、白だし、水を加えて混ぜ合わせておく。
    ※この時全力で混ぜ合わせず、黄身だけが混ざる感じにする。
  2. 2 油をひいて熱した玉子焼き器に手順1のだし巻き玉子の液を1/3量を流し入れ、写真のように一度手前に少し巻いてその下に菜箸を使い、1/3の液を流し込む。油をひいておく。
  3. 3 続いて、手順2の液を流し込んだら写真のように手前にくるくる巻いて焼いていく。
    油をひいておく。
  4. 4 続いて、巻き終わりが下にくるように焼いて、また油をひいておく。
    残りの液を流し入れ、同じ作業をして最終は写真のように巻き終えたら火を止める。
  5. 5 続いて、手順4の出来上がりのだし巻き玉子を熱いうちにまな板にのせて、2~3センチ幅に切っていく。
  6. 6 皿に手順5の切っただし巻き玉子を並べて完成です。
  7. 7 ★参考に★
    食パンにマヨネーズを塗り、だし巻き玉子をサンドウィッチにしました。オススメです( *´艸`)

きっかけ

夕飯 お弁当のおかず お酒のつまみ 寿司のネタ サンドウィッチ

おいしくなるコツ

手順1の卵液を混ぜる際は、黄身だけを混ぜ合わせる感じで、白身は混ぜないようにする事で白身が実だし巻き玉子が仕上がりますよ!

  • レシピID:1350024031
  • 公開日:2022/10/08
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き錦玉子・伊達巻お弁当 卵焼き卵サンド
*milk mama*
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