すいかの漬物★ レシピ・作り方

すいかの漬物★
  • 約10分
  • 300円前後
どんぐりカット
どんぐりカット
ずっと捨てていたスイカの皮に近い緑の部分を、きゅうりのお漬物のように漬けてみました(╹◡╹)

材料(2人分)

  • スイカの皮 1/4分
  • 梅酢 100cc

作り方

  1. 1 すいかの実は包丁やスプーンなどですくって緑の果肉だけにし、更に外皮の硬い皮を剥く

    これは硬すぎるので捨てる
  2. 2 硬い外皮と赤い果肉部分を切り分けて緑の果肉のみにし、食べやすい大きさにスライスする
  3. 3 ジッパー付き袋にスライスした緑の果肉と梅酢を入れて冷蔵庫で2時間くらいおく
  4. 4 食感は硬めですが、フルーティなきゅうりの浅漬けのようになります 美味しいですよ

    何よりフードロス削減になるのでおすすめです

きっかけ

捨ててしまう部分と思っていましたが、ファイトケミカルという野菜の皮に多く含まれる栄養素の話を聞き、工夫して頂くことにしました

おいしくなるコツ

食感はかためなので、食べやすいように薄めにスライスすると良いと思います

  • レシピID:1350023985
  • 公開日:2022/09/27
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カテゴリ
スイカ簡単おつまみすきまおかずその他の漬物食物繊維の多い食品の料理
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