真鯖のムニエル。No.561 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 真鯖を水で洗いキッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 2 エノキ、シメジの石突を切り小房に分け、ゴーヤは半分に切りワタを取り5cmの長さに切ります。
- 3 きゅうりをスライサーで細切り、ゆで卵はスライス、大葉はそのまま皿に添えます。
- 4 ムニエルソース(生姜すりおろし、麺つゆ、醤油、みりん、酒、カンタン酢)を作り、ニンニクをスライスします。
- 5 フライパンに油を敷き、ニンニクスライスを焼きます。
- 6 1の真鯖に小麦粉をまぶし、中火で皮目から焼き両面焼き色をつけます。
- 7 フライパンに蓋をして、弱火で2分蒸し焼きにして中まで火を通します。
- 8 フライパンに油を追加し、ゴーヤに小麦粉をまぶし焼きます。
- 9 フライパンに油を追加して、シメジ、エノキに小麦粉をまぶしてムニエルソース1/3を入れて焼きます。
- 10 シメジ、エノキを取り置いたフライパンにムニエルソースを入れて、トロトロになるまで弱火で煮ます。
- 11 3の皿にシメジ、エノキ、ゴーヤ、さばをのせ、ムニエルソースをかけて出来上がりです。
きっかけ
真鯖の切り身が安かったので、ムニエルで高級感を持たせました。
おいしくなるコツ
下味をつけた真鯖をニンニクと一緒に焼いて、トロトロにしたムニエルソースをかけていただきました。
- レシピID:1350023967
- 公開日:2022/09/25
関連情報
- カテゴリ
- 真さば
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ちよんすけ2022/10/26 07:57マサバのムニエル美味しかったです。