真鯖のムニエル。No.561 レシピ・作り方

真鯖のムニエル。No.561
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
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真鯖をゴーヤ、キノコとムニエルにしてみました。

材料(2人分)

  • 真鯖 2切れ
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(少々)
  • ゴーヤ 1本
  • ナス 2個
  • シメジ 1房
  • エノキ 1/2房
  • 大葉 8枚
  • きゅうり 1本
  • ミニトマト 2個
  • ゆで卵 1個
  • ニンニク 4片
  • 生姜 1/4個(ムニエルソース)
  • 麺つゆ 大さじ1杯(ムニエルソース)
  • 醤油 中さじ1杯(ムニエルソース)
  • カンタン酢 中さじ1杯(ムニエルソース)
  • 大さじ1杯(ムニエルソース)
  • みりん 大さじ1杯(ムニエルソース)
  • オリーブ油 大さじ1杯×3
  • 小麦粉 大さじ3杯

作り方

  1. 1 真鯖を水で洗いキッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 エノキ、シメジの石突を切り小房に分け、ゴーヤは半分に切りワタを取り5cmの長さに切ります。
  3. 3 きゅうりをスライサーで細切り、ゆで卵はスライス、大葉はそのまま皿に添えます。
  4. 4 ムニエルソース(生姜すりおろし、麺つゆ、醤油、みりん、酒、カンタン酢)を作り、ニンニクをスライスします。
  5. 5 フライパンに油を敷き、ニンニクスライスを焼きます。
  6. 6 1の真鯖に小麦粉をまぶし、中火で皮目から焼き両面焼き色をつけます。
  7. 7 フライパンに蓋をして、弱火で2分蒸し焼きにして中まで火を通します。
  8. 8 フライパンに油を追加し、ゴーヤに小麦粉をまぶし焼きます。
  9. 9 フライパンに油を追加して、シメジ、エノキに小麦粉をまぶしてムニエルソース1/3を入れて焼きます。
  10. 10 シメジ、エノキを取り置いたフライパンにムニエルソースを入れて、トロトロになるまで弱火で煮ます。
  11. 11 3の皿にシメジ、エノキ、ゴーヤ、さばをのせ、ムニエルソースをかけて出来上がりです。

きっかけ

真鯖の切り身が安かったので、ムニエルで高級感を持たせました。

おいしくなるコツ

下味をつけた真鯖をニンニクと一緒に焼いて、トロトロにしたムニエルソースをかけていただきました。

  • レシピID:1350023967
  • 公開日:2022/09/25
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/10/26 07:57
    真鯖のムニエル。No.561
    マサバのムニエル美味しかったです。

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