シャキシャキ!れんこんのきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
れんこんは皮を剥き、2、3㍉のいちょう切りにする。
少し厚めの方がシャキシャキと食感がいいです。 - 2 フライパンはコールドスタート。フライパンにごま油を入れ、鷹の爪を入れて、弱火で辛味を引き出します。辛いのが苦手な方は、れんこんと一緒に少量入れて下さい。
- 3 3、4分して、油が熱くなってきたら、中火にして、れんこんを入れ、火が通るまで炒めます。ここでは炒め過ぎないように!炒めすぎると、シャキシャキ食感がなくなってしまいます。
- 4 れんこんにだいたい火が通ったら、砂糖、醤油を入れ、全体に味が絡んだら、出来上がり。
- 5 ウチは辛いのが好きなので、父の畑で採れた生の唐辛子を輪切りにして、冷凍したものを使っています。
きっかけ
父の畑で採れた唐辛子を使いたくて。
おいしくなるコツ
れんこんに火を通し過ぎないこと!炒めていると、周りからだんだんと透明になっていきますが、全部が透明になる直前くらいに砂糖、醤油を入れるといいと思います。
- レシピID:1350023955
- 公開日:2022/09/21
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mathmelon2022/09/23 13:42れんこん好きなんですがいつも同じになってしまってました。砂糖を入れると甘辛でいいですね。