簡単☆鶏胸肉の油淋鶏 レシピ・作り方

簡単☆鶏胸肉の油淋鶏
  • 約15分
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
高タンパク質、低糖質の鶏胸肉の油淋鶏は下ごしらえ次第で柔らかくジャーシーに仕上がりますよ( *´艸`)

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 大さじ3
  • ☆油淋鶏のタレ☆
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆生姜チューブ 小さじ1
  • ☆胡麻油 小さじ1
  • ☆すり胡麻 小さじ1
  • ネギ(トッピング用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 容器に材料の☆を入れて、砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせておく。
    油淋鶏のタレの完成です。
  2. 2 鶏胸肉を包丁で観音開きに切りさばいて、分厚い部分に火が通りやすくするため包丁で切り込みを入れる。
  3. 3 大きめなボウルなどに、手順1で切った鶏胸肉を入れて、塩コショウ、酒、砂糖を入れて、鶏胸肉にまんべんなく塗り込み、10分漬け込む。
  4. 4 手順3の鶏胸肉に片栗粉をつけて、余分な粉は払い落としておく。
  5. 5 油をひいて熱したフライパンに手順4の鶏胸肉を油跳ねに注意しながら、入れて、蓋をして、裏表を火が通るまで揚げ焼きにする。
  6. 6 手順5の揚げ焼きした鶏胸肉をとりだして、写真のように切っておく。
  7. 7 手順6の切った鶏胸肉を皿に盛り、手順1で作った油淋鶏のタレを回しかけて、ネギをトッピングして完成です。

きっかけ

夕飯 お弁当のおかず

おいしくなるコツ

手順3の塩コショウ、砂糖、酒に漬け込むだけでの鶏胸肉を柔らかくしますので、時間があるなら、漬け込んで冷蔵庫で1~2日おいて調理したら更に柔らかくなりますよ!

  • レシピID:1350023925
  • 公開日:2022/09/12
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