簡単☆鶏胸肉の油淋鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
容器に材料の☆を入れて、砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせておく。
油淋鶏のタレの完成です。 - 2 鶏胸肉を包丁で観音開きに切りさばいて、分厚い部分に火が通りやすくするため包丁で切り込みを入れる。
- 3 大きめなボウルなどに、手順1で切った鶏胸肉を入れて、塩コショウ、酒、砂糖を入れて、鶏胸肉にまんべんなく塗り込み、10分漬け込む。
- 4 手順3の鶏胸肉に片栗粉をつけて、余分な粉は払い落としておく。
- 5 油をひいて熱したフライパンに手順4の鶏胸肉を油跳ねに注意しながら、入れて、蓋をして、裏表を火が通るまで揚げ焼きにする。
- 6 手順5の揚げ焼きした鶏胸肉をとりだして、写真のように切っておく。
- 7 手順6の切った鶏胸肉を皿に盛り、手順1で作った油淋鶏のタレを回しかけて、ネギをトッピングして完成です。
きっかけ
夕飯 お弁当のおかず
おいしくなるコツ
手順3の塩コショウ、砂糖、酒に漬け込むだけでの鶏胸肉を柔らかくしますので、時間があるなら、漬け込んで冷蔵庫で1~2日おいて調理したら更に柔らかくなりますよ!
- レシピID:1350023925
- 公開日:2022/09/12
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