うちの手ごね寿司 レシピ・作り方

うちの手ごね寿司
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ぴーこず☆113
ぴーこず☆113
ご飯を炊く時間とかつをを漬けにするのに少し時間がかかるだけで、後は簡単に出来上がります。

材料(4〜5人分)

  • 生かつを 片身
  • ○醤油 大3
  • ○酒 大2
  • ○おろし生姜 大1
  • ご飯 3合
  • ●酢 大5
  • ●砂糖 大5
  • ●塩 小1
  • ●昆布茶 小1
  • 刻み海苔 お好きな量
  • 大葉の千切り お好きな量
  • いりゴマ お好きな量
  • 紅生姜 お好きな量

作り方

  1. 1 ご飯は少なめの水加減で炊きます。生かつをは食べやすい大きさにスライスします。
  2. 2 ○を合わせた調味液の中にスライスしたかつをを15分ほど漬けます
  3. 3 ●を合わせて、炊き上がったご飯に混ぜ合わせ酢飯を作ります。
  4. 4 酢飯を皿に盛り、漬けたかつをを並べ、刻み海苔・大葉の千切り・いりごま・紅生姜を飾れば完成です。

きっかけ

毎年伊勢土産にと伊勢うどんを頂くので、どうせなら手ごね寿司も…と伊勢気分で作ってます。

おいしくなるコツ

美味しそうな生かつをを選んで下さい。

  • レシピID:1350023844
  • 公開日:2022/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼かつおその他のどんぶり
ぴーこず☆113
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る