★簡単★豆腐の白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
❰ 材料を用意 ❱
*ボウルに水気を切った絹豆腐を入れる。
*乾燥ひじきは水で戻しておく。
*人参と油揚げは千切りにして、それぞれ耐熱皿に入れ、水を大さじ1ずつ入れ、ラップする。 -
2
手順1で用意した、人参と油揚げを電子レンジに入れます。
人参は2分
油揚げは1分
※電子レンジから取り出す際は、大変熱いので火傷に注意しながらラップを外します。 -
3
手順1で用意した絹豆腐をマッシャーなどで写真のように混ぜます。ドロっとなるくらいが目安です。
そこに白だしを入れて、更に混ぜます。 - 4 手順3の絹豆腐の入ったボウルの中に手順1の用意したひじきを入れて、手順2の人参と油揚げも入れて、菜箸などで具材をしっかりと和えます。
- 5 小鉢に手順4で和えた白和えを入れて、煎り胡麻をかけて完成です。
きっかけ
あともう一品 お酒のつまみ お弁当のおかず
おいしくなるコツ
今回の白和えは白だしを使いましたが、ポン酢や醤油+出汁、味噌+出汁などでアレンジしても美味しいですよ。
- レシピID:1350023807
- 公開日:2022/08/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません