★簡単★豆腐の白和え レシピ・作り方

★簡単★豆腐の白和え
  • 5分以内
  • 300円前後
*milk mama*
*milk mama*
あともう一品って時に、電子レンジで簡単にできる白和えはビールのおつまみにもオススメです!

材料(2人分)

  • 絹豆腐 50g
  • 戻しひじき(乾燥ひじき) 50g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 大さじ1
  • 人参 1/3本
  • 大さじ1
  • 白だし 大さじ2
  • 煎り胡麻 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ❰ 材料を用意 ❱
    *ボウルに水気を切った絹豆腐を入れる。
    *乾燥ひじきは水で戻しておく。
    *人参と油揚げは千切りにして、それぞれ耐熱皿に入れ、水を大さじ1ずつ入れ、ラップする。
  2. 2 手順1で用意した、人参と油揚げを電子レンジに入れます。
    人参は2分
    油揚げは1分

    ※電子レンジから取り出す際は、大変熱いので火傷に注意しながらラップを外します。
  3. 3 手順1で用意した絹豆腐をマッシャーなどで写真のように混ぜます。ドロっとなるくらいが目安です。
    そこに白だしを入れて、更に混ぜます。
  4. 4 手順3の絹豆腐の入ったボウルの中に手順1の用意したひじきを入れて、手順2の人参と油揚げも入れて、菜箸などで具材をしっかりと和えます。
  5. 5 小鉢に手順4で和えた白和えを入れて、煎り胡麻をかけて完成です。

きっかけ

あともう一品 お酒のつまみ お弁当のおかず

おいしくなるコツ

今回の白和えは白だしを使いましたが、ポン酢や醤油+出汁、味噌+出汁などでアレンジしても美味しいですよ。

  • レシピID:1350023807
  • 公開日:2022/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ビールに合うおつまみ簡単おつまみ白和え
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る