簡単★煮豚丼 レシピ・作り方

簡単★煮豚丼
  • 約1時間
  • 1,000円前後
*milk mama*
*milk mama*
面倒な茹で卵を一緒に調理する事で、簡単で時短な煮豚丼が出来ますよ♡

材料(3人分)

  • 豚ブロック肉 500g
  • 長葱(1/4にカットしたもの) 1本
  • 2個
  • 胡麻油 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★生姜チューブ 大さじ1
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★水 400ml
  • 温かいご飯 丼一杯
  • きざみのり ひとつまみ

作り方

  1. 1 胡麻油をひいて熱帯夜フライパンに豚ブロック肉
    を入れて、全体に焼き目がつくまで炒め、長葱と材料の★を入れて、アルミホイル(落し蓋)などで蓋をして弱火で30分煮込む。
  2. 2 手順1の中にアルミホイルで包んだ卵を写真のように入れて、また蓋をして、更に10分煮込む。
    その後火を止めて、アルミホイルで包んだ茹で卵を取り出し、殻を剥く。
  3. 3 手順2で殻を剥いた茹で卵を再びフライパンに戻し5分くらい蒸らしながら、卵に色をつけておく。
  4. 4 手順3の煮豚を取り出し、好きな幅に切っておく。
    茹で卵は半分に切っておく。
  5. 5 丼にご飯を入れて煮豚を作ったタレをひとまわしかけて、きざみのりをひとつまみ入れて、煮豚を円を描くように並べ、中心に茹で卵を入れて、長葱を飾り、最後にタレをかけて完成です。

きっかけ

夕飯 弁当 お酒のつまみ

おいしくなるコツ

煮豚は火を止めておくと、豚肉に味が染みて柔らかくなります。夏場はタッパーに入れ、冷蔵庫で一晩おくと更に味が染み込み美味しいです。

  • レシピID:1350023764
  • 公開日:2022/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚豚バラブロック・かたまり肉簡単豚肉料理豚丼
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る