【簡単】こんにゃく麺de冷やし中華 レシピ・作り方
![【簡単】こんにゃく麺de冷やし中華](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/599d2880794618c7f0aeb674a3a97848747c2e65.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- こんにゃく麺 1袋
- 冷やし中華のタレ 1袋
- 【具材】
- きゅうり 1本
- 乾燥わかめ 大さじ1〜
- ピータン 1個
- 紅しょうが 大さじ1〜
作り方
-
1
こんにゃく麺は軽く洗い、水をしっかり切る
※水分が残っているとタレが薄まってしまうので盛り付ける前にも再度水を切るのがオススメ - 2 乾燥わかめにお湯を注ぎおいておく
-
3
きゅうりを縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
※この方法だと包丁で薄く手早く切りやすく、味も絡みやすい - 4 ピータンの殻をむき、櫛切りにする
- 5 (1)の中華麺をお皿に盛り、全体に(3)のきゅうりをかぶせる
- 6 (2)のわかめの水気をしっかり切り、中心に盛り付け、(4)のピータンと紅しょうがを添える
- 7 全体に冷やし中華のタレをかけて完成
きっかけ
夫がいないお昼にヘルシーなものが食べたくて考えました。美味しかったです!けっこうおなかいっぱいになりますよ
おいしくなるコツ
手順(1)と(3)の※参照 紅生姜はピータンとも相性いいですよ♪
- レシピID:1350023628
- 公開日:2022/05/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません