タケノコの磯部揚げ。No.507 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 湯掻いたタケノコを水で洗い、キッチンタオルで拭き、1cm幅の半月切りにして、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 2 皿にサニーレタスを添え、天つゆ(麺つゆ、酒、カンタン酢、水)を作り、大根おろし、おろし生姜を用意します。
- 3 ボールに片栗粉、小麦粉、あおさ粉水を入れて溶きます。
- 4 フライパンに油を入れ、溶いた3の天ぷら粉をつけ揚げます。
- 5 キッチンタオルで油を切ります。
- 6 2の皿に盛り付けて、タケノコの磯部揚げ出来上がりです。おろし大根、生姜の天つゆでいただきました。塩も美味しかったです。
きっかけ
いただいたタケノコを天ぷらにしてみました。
おいしくなるコツ
片栗粉と小麦粉を合わせて天ぷら粉にしてカリッと揚げてみました。
- レシピID:1350023570
- 公開日:2022/05/04
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- カテゴリ
- たけのこ
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ちよんすけ2022/07/21 07:16タケノコ三昧磯部揚げ美味しくできました。