タケノコの磯部揚げ。No.507 レシピ・作り方

タケノコの磯部揚げ。No.507
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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湯掻いたタケノコを少し厚めに切り、磯部揚げにしていただきました。

材料(2人分)

  • タケノコ 400g
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • サニーレタス葉 10枚
  • 大根 1/5本
  • 生姜 1/4個
  • あおさ粉 大さじ2杯
  • 麺つゆ 大さじ1杯(天つゆ)
  • 大さじ2杯(天つゆ)
  • 中さじ1杯(天つゆ)
  • カンタン酢 中さじ1杯(天つゆ)
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • 小麦粉(薄力粉) 大さじ2杯
  • 大さじ3杯
  • キャノーラ油 大さじ5杯
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 湯掻いたタケノコを水で洗い、キッチンタオルで拭き、1cm幅の半月切りにして、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 皿にサニーレタスを添え、天つゆ(麺つゆ、酒、カンタン酢、水)を作り、大根おろし、おろし生姜を用意します。
  3. 3 ボールに片栗粉、小麦粉、あおさ粉水を入れて溶きます。
  4. 4 フライパンに油を入れ、溶いた3の天ぷら粉をつけ揚げます。
  5. 5 キッチンタオルで油を切ります。
  6. 6 2の皿に盛り付けて、タケノコの磯部揚げ出来上がりです。おろし大根、生姜の天つゆでいただきました。塩も美味しかったです。

きっかけ

いただいたタケノコを天ぷらにしてみました。

おいしくなるコツ

片栗粉と小麦粉を合わせて天ぷら粉にしてカリッと揚げてみました。

  • レシピID:1350023570
  • 公開日:2022/05/04
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/07/21 07:16
    タケノコの磯部揚げ。No.507
    タケノコ三昧磯部揚げ美味しくできました。

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