★鰹のたたき特製味噌だれがけ レシピ・作り方

★鰹のたたき特製味噌だれがけ
  • 5分以内
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
たっぷり野菜と特製味噌だれで頂く鰹のたたきはサッパリして美味しいですよ( *´艸`)

材料(2人分)

  • 鰹のたたき 400~500g
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 水菜 1/2束
  • 大根 1/4本
  • プチトマト 5個
  • 生食用ワカメ 100g
  • ★特製味噌だれ★
  • ★味噌 大さじ1/2
  • ★ポン酢 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★胡麻油 小さじ1
  • ★すり胡麻 小さじ1
  • ★ネギ(みじん切り) 小さじ1

作り方

  1. 1 特製味噌だれは材料の★を混ぜ合わせておく。
    ※味噌はきちんと溶けるまで混ぜ合わせる。
  2. 2 ボウルの中に新玉ねぎをスライサーで擦り、水を入れてさらしておく。
    水菜は食べやすい長さに切って、大根は千切りしておく。
  3. 3 鰹のたたきは包丁の根元から刃先まで「包丁の切れ」を使い一気に引き切りにし、刃の先でそのまま右に振って並べていきます。 左の指先は出さないように折り曲げ、そこに包丁を当てる
  4. 4 手順2の水菜と大根を混ぜ合わせてお皿に盛り、プチトマトを半分に切ってのせて、鰹のたたきの下に生食用ワカメ→鰹のたたき→玉ねぎスライス→特製味噌だれをかけて完成です♡

きっかけ

夕飯のおかず お酒のつまみ

おいしくなるコツ

特製味噌だれはすり胡麻を使うことで香りの良く、美味しいタレに仕上がりますので、オススメです♡

  • レシピID:1350023509
  • 公開日:2022/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきかつお
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る