厚揚げの生姜焼きステーキチーズのせ。No.486 レシピ・作り方

厚揚げの生姜焼きステーキチーズのせ。No.486
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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厚揚げを生姜焼きソースで焼き、チーズをのせていただきました。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1丁
  • ブラックペッパー 少々
  • キャベツ 3枚
  • きゅうり 1本
  • ゆで卵 1個
  • ブロッコリー 6房
  • 長ネギ 1/3本
  • バジル葉 8枚
  • ニンニク 3片
  • スライスチーズ 2枚
  • 生姜 1/2個(生姜焼きソース)
  • 麺つゆ 大さじ1杯(生姜焼きソース)
  • 生姜焼きソース(生姜焼きソース)
  • みりん 大さじ1杯(生姜焼きソース)
  • 砂糖 小さじ2杯(生姜焼きソース)
  • カンタン酢 中さじ1杯(生姜焼きソース)
  • キャノーラ油 大さじ2杯

作り方

  1. 1 スライスチーズ2枚.
    厚揚げは切り込みを入れブラックペッパーを振ります。
  2. 2 生姜すりおろし、ブロッコリーは電子レンジで1分加熱、ニンニクはスライス、長ネギはみじん切り、バジル葉はそのまま使います。
  3. 3 キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切り、ゆで卵はスライスして皿に添えます。
  4. 4 生姜焼きタレ(生姜すりおろし、酒、砂糖、麺つゆ、みりん、カンタン酢)を作ります。
  5. 5 フライパンに油を敷き、ニンニクスライスを焼きます。
  6. 6 厚揚げを両面焼いてから、4の生姜焼きソースを加えます。
  7. 7 厚揚げの上にブロッコリーをのせます。
  8. 8 チーズをのせ、バジル葉を散らし蓋をして弱火でチーズがとろけるまで焼きます。
  9. 9 チーズがとろけたら、3の皿に盛り付け、生姜焼きソースをかけ、長ネギみじん切り切りを散らして出来上がりです。

きっかけ

生姜焼きソースが美味しかったので、厚揚げにも使ってみました。

おいしくなるコツ

厚揚げを両面焼いてから、生姜焼きソースと絡めチーズがとろけたら出来上がりです。

  • レシピID:1350023430
  • 公開日:2022/03/25
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