厚揚げの生姜焼きステーキチーズのせ。No.486 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
スライスチーズ2枚.
厚揚げは切り込みを入れブラックペッパーを振ります。 - 2 生姜すりおろし、ブロッコリーは電子レンジで1分加熱、ニンニクはスライス、長ネギはみじん切り、バジル葉はそのまま使います。
- 3 キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切り、ゆで卵はスライスして皿に添えます。
- 4 生姜焼きタレ(生姜すりおろし、酒、砂糖、麺つゆ、みりん、カンタン酢)を作ります。
- 5 フライパンに油を敷き、ニンニクスライスを焼きます。
- 6 厚揚げを両面焼いてから、4の生姜焼きソースを加えます。
- 7 厚揚げの上にブロッコリーをのせます。
- 8 チーズをのせ、バジル葉を散らし蓋をして弱火でチーズがとろけるまで焼きます。
- 9 チーズがとろけたら、3の皿に盛り付け、生姜焼きソースをかけ、長ネギみじん切り切りを散らして出来上がりです。
きっかけ
生姜焼きソースが美味しかったので、厚揚げにも使ってみました。
おいしくなるコツ
厚揚げを両面焼いてから、生姜焼きソースと絡めチーズがとろけたら出来上がりです。
- レシピID:1350023430
- 公開日:2022/03/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2022/06/18 07:36厚揚げ立派なステーキでした。